發生了什麼事情?該不該繼續?新系統上的資料都正確嗎?有沒有疏漏?為何竟比原訂時間,足足少了40分鐘?

今年1月,玉山金控大樓一間會議室,窗外的冬陽正盛,坐在我們對面的玉山金控暨玉山銀行資訊長謝萬禮,回憶起新核心系統上線最緊張的一刻,聲音不自覺地高了起來。

「不行,全部停下來,再檢查一次。」這是他當時對上線團隊發出的命令。

去年8月2日半夜,玉山新核心系統準備上線,到前一天還在運作的舊核心系統上的資料,要先搬到新系統上。原訂凌晨3點才會完成的新舊系統資料轉置作業,沒想到,2點多就結束了。

這個3小時資料轉置時間,不是隨意估算的推測。20年累積的龐大資料,核心系統更經過多次調整和改變,第一次內部資料轉置測試,上千個資料轉置步驟,花了17到20個小時才完成。

後來,玉山資訊團隊花了一番功夫,從人工作業改為自動化執行,不斷優化流程,測試了上百次資料轉置演練,才縮短到3個小時,但是到了上線這一天,竟然還縮短了40分鐘。幸好,檢查後一切正常,只是因為原有服務關閉,空出更多硬體資源來處理資料轉置,才縮短了這麼多時間。

那天是謝萬禮第一次詳細的講述,過去4年率領200多人的IT與BA團隊,打造玉山新一代核心專案的過程。「本以為4年很漫長,但其實很短。」核心系統上線後,謝萬禮臉上的線條柔和了許多,不像一年前採訪時看到的時時緊繃的他。

如同多數銀行一樣,玉山趁汰換之際,將新核心瘦身,將基本帳務以外的功能,都移除到核心系統之外,但不只如此,玉山更是趁機打通所有業務系統,將前端系統和後端業務系統的資料,都整合到營運資料匯流平臺中,這也是為了發展AI加值應用的資料基礎工程。

新核心系統還有不少技術架構的變革設計,像是與新核心系統介接的系統多達80多個,玉山採取了全面API化的設計,方便未來可快速對外介接。

甚至,專案走到一半,還面臨新舊架構技術的抉擇,繼續用熟悉的虛擬化環境?還是更換新興的容器技術?要不要改用微服務架構?後來,經過開發團隊先試用驗證後,玉山決定壓寶發展性高的新技術。不過,雖然採用新技術,上線作業則更為謹慎,光是使用者驗收測試(UAT)階段,就出動所有業務單位,找來數百人撰寫個案,最後測試了6萬多個案例。

若只是做到核心系統轉換,就像是幾棟大樓翻新,但新核心計畫,卻像是重新打造更完整的都市計畫,謝萬禮這樣比喻。「不只轉換核心,就連顧客資訊整合、人才的能力與專業技術,還有團隊合作的機制與流程,玉山都希望趁著此次移轉的機會,一併重新打造。」他說。

新系統上線接手,3個月後,通過月結算、第三季結算的考驗,玉山才對外公開了那一天新核心系統上線的過程。沒有聽到什麼用戶抱怨,甚至我身旁用玉山的親友,也沒有察覺到核心系統更換的變化。靜悄悄,才是IT升級的最高品質。

 相關報導請參考 

作者簡介


熱門新聞

Advertisement