機器如何聽懂人說話

Tech Talk回顧

11/08
(三)

機器如何聽懂人說話   會後簡報

各項AI技術研發項目中,語音相關應用是不可或缺的,因為語音相關應用最貼近人類日常生活,語音對話是人機互動最直覺、最人性化的方式。在本演講中我們要講機器是如何聽懂人說話的,我們會一起來看看,當你對機器說一句話時,機器如何將語音訊號變成文字,然後理解文句中每個辭彙的意思,進而理解整個語句,然後我們還會看到機器如何根據理解的結果做出回應,以及其他相關的前沿研究。

本回 Tech Talk 講師

李宏毅

台灣大學 電機系助理教授

現為臺大電機系助理教授,他的研究主軸是以機器學習技術讓機器辨識並理解語音訊號的內容。以深度學習技術為基石,他正致力於語音數位內容搜尋、語音數位內容之自動化組織以及從語音數位內容擷取關鍵資訊等前瞻性研究,這些技術有很多的應用,例如:人機互動、問答系統、智慧型線上教學平台等等。

他在臺大開設的機器學習相關課程錄影【請見這裡

iThome Tech Talk-與 IT 人一起探索新知的技術講座

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。
知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢?
iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。
我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。

相關報導