去年10月,我們介紹了希捷(Seagate)的模組化儲存設備產品線,例如,Exos Systems涵蓋傳統硬碟擴充櫃(JBOD):Exos E系列,磁碟陣列與混合儲存陣列:Exos X系列,以及運算儲存融合憑臺(儲存伺服器):Exos AP系列;Nytro Systems則是提供固態硬碟擴充櫃(JBOF):Nytro E系列,全快閃儲存陣列:Nytro X系列。

而到了今年,該公司略微調整這批產品線。首先是儲存擴充櫃的部份,包含Exos E系列與Nytro E系列;在磁碟陣列、混合儲存陣列、全快閃儲存陣列的應用上,以Exos X系列涵蓋;至於儲存伺服器,維持不變,仍是Exos AP系列;6月底,他們宣布推出高密度區塊儲存設備Exos Corvault系列,開拓巨型邊緣運算與資料中心環境的應用。

基本上,Exos Corvault系列可提供區塊儲存(Block Storage)的存取服務,就硬體設備而言,是基於Exos E 4U106硬碟櫃而成──顧名思義,這款機型採用的機箱尺寸是4U,最多可容納106臺3.5吋硬碟(以垂直方式置入機箱,抽換時須掀開上蓋,俗稱Top-Loading),提供高密度儲存容量。

根據Seagate目前公布的規格來看,這款產品搭配的儲存裝置是Exos X18的SAS介面機型,而且都是自我加密硬碟(SED),因此,整臺Exos Corvault儲存設備的原始儲存容量,最多可提供1,908 TB;在資料加密的處理上,因為是SED硬碟,所以不會增加控制器的負擔,若需要達到更高等級的安全性,還可以改用Exos X18的SED-FIPS機型(支援FIPS 140-3)。

關於同時承載如此大量的硬碟運轉,Seagate表示,他們已進行調校,對於引發的機體震動、噪音干擾、散發熱量,以及突發的電力異常等狀況,也提供保護,以達到最佳存取效能。

除了提供超大儲存容量,內建資料保護與自我修復機制,是這系列產品另一主打特色。以前者而言,Seagate運用了他們發展的硬碟自動分散式配置保護技術(Autonomic Distributed Allocation Protection Technology,ADAPT),當中支援先進的Erasure Coding功能,用戶可透過這種內建在Seagate儲存系統的軟體技術,將資料分散儲存在系統中的每一臺硬碟上,提供進階的資料保護能力,以及比RAID更快的硬碟陣列重建處理作業,而不需為此犧牲儲存設備的效能。

而所謂的自我修復技術,主要是源於他們發展的另一套硬碟自動重生技術(Autonomous Drive Regeneration,ADR)。基本上,該項技術是一套自我修正系統,能夠在無需耗費人力去手動更換硬碟的狀況下,即可就地更新硬碟在整個儲存陣列當中的狀態──略過失控的元件、重新設定硬碟,讓大多數硬碟立即回歸到可信賴的服務狀態。

Seagate表示,ADR這項通過現場實地驗證的設計,能讓資料儲存的保護等級達到5個9的可用性(99.999%),也能因為是運用狀態更新的方式來設置硬碟,而非直接汰換,而能減少電子廢棄物造成的環境衝擊。

就儲存架構而言,Exos Corvault系列搭配的控制器,是基於第6代VelosCT ASIC晶片而成,具有雙主動(Active-Active)的高可用性備援、可在系統運作期間,進行線上不停機更換控制器的動作。除此之外。這顆晶片,還可以動態提升常態作業、吞吐量、管理與復原的效率。

產品資訊

Seagate Exos Corvault
●原廠:Seagate
●建議售價:廠商未提供
●機箱尺寸:4U
●控制器:採用第6代VelosCT ASIC,支援A/A高可用性與熱抽換
●硬碟容量:106臺Exos X18 SED SAS硬碟
●原始儲存容量:1.908 PB
●儲存效能:循序讀取為14 GB/s,循序寫入為12 GB/s,17,680 IOPS
●資料保護機制:Seagate ADAPT erasure coding,或是RAID 5/6
●連接埠:8個mini-SAS HD埠(每個控制器配置4個)、1個GbE管理埠
●電源供應器:2000瓦

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


熱門新聞

Advertisement