自2017年下半年起,Dell便超越Nutanix,躍居超融合系統的銷售龍頭。除了銷售市占高以外,Dell的超融合產品線也非常多元化,主力產品是基於VMware軟體平臺的VxRail系列超融合伺服器,同時也能提供同樣基於VMware平臺的vSAN ReadyNodes、還有基於Nutanix平臺的XC系列,基於微軟Azure Stack HCI平臺的產品線,以及基於自身PowerFlex平臺的產品線等,橫跨了4個超融合平臺。

在這些產品中,最值得注意的是PowerFlex系列,Dell其他超融合產品線的軟體平臺,全都是其他廠商提供,唯有PowerFlex是Dell自有的平臺,也是唯一可以完全自主控制的超融合產品。

PowerFlex這個儲存平臺的發展頗為曲折,可以追溯到2010年代初期的ScaleIO。ScaleIO原是成立於2011年的新創廠商,2012年底推出同樣稱作ScaleIO的軟體定義儲存產品,後來在2013年6月為EMC併入旗下。

EMC除了以軟體形式銷售ScaleIO外,自2015年起,也將ScaleIO納入VCE融合式套件中,成為儲存組態選項之一,並推出預載ScaleIO軟體的儲存伺服器,稱作ScaleIO Node。後來2016年EMC與Dell合併後,ScaleIO Node也改款為ScaleIO ReadyNode。

接下來在2018年時,Dell將ScaleIO更名為VxFlex,並擴展了角色定位,從原本的軟體定義儲存平臺,轉型為搭配超融合系統的儲存平臺。然後在2020年中,Dell又再次將這個產品線更名為PowerFlex。

與Dell其他超融合產品相比,PowerFlex的特色是可以搭配多種Hypervisor平臺,也能以裸機部署,作為傳統SAN儲存設備使用。在日前推出的最新3.6版PowerFlrx平臺軟體中,強化了對GPU與新興應用平臺的支援,可支援Nvidia T4、RTX 6000、RTX 8000、A40與A100等GPU,也提供了Kubernetes CSI驅動程式1.5版,並新增支援OpenShift 4.6與Oracle Enterprise Linux KVM。另外也強化了與Dell其他平臺的整合,可以搭配Dell AppSync遠端複製平臺與CloudIQ管理平臺。

Dell推出PowerFlex超融合儲存叢集平臺最新3.6版,強化了GPU、Kubernetes、遠端複製與雲端管理方面的一系列功能。

 

產品資訊:

●原廠:Dell

●機箱組態:1U與2U

●作業系統最新版本:PowerFlex v3.6 

●主要新功能:擴展GPU支援,Kubernetes CSI驅動程式1.5版,支援OpenShift 4.6、CloudIQ管理平臺、VMware NSX-T網路、Dell AppSync與VMware SRM遠端複製,主動式網路組態與路徑修正


熱門新聞

Advertisement