NVIDIA (輝達) 今天成為 Linux 基金會開源可程式化基礎設施 (Open Programmable Infrastructure;OPI) 專案的創始成員,並廣泛開放各界使用 NVIDIA DOCA 網路軟體應用程式介面 (API),以促進資料中心的創新。

企業紛紛採用開源資料中心,而開源資料中心需要讓應用程式及服務能夠輕鬆整合其他解決方案,以便用更簡單、更低成本及永續的方式加以管理。開源的 NVIDIA DOCA 將有助於發展出大規模且蓬勃的 DPU 生態系,推動前所未見的資料中心轉型。

OPI 專案力求打造一個由社群驅動的標準式開源生態系,以利用 DPU 加速網路運作和處理其他資料中心基礎設施任務。

DOCA 提供各種驅動程式及函式庫、服務、文件、應用程式範例和管理工具,以簡化開發應用程式的過程並加速其效能表現。DOCA 讓使用加速驅動程式或低階函式庫 (如 DPDK、SPDK、Open vSwitch 或 Open SSL) 編寫的 BlueField 應用程式具靈活性和可攜性。NVIDIA 計劃持續提供這項支援服務,而開發人員將能夠使用 OPI 來建立通用的可程式化層,以支援眾多 DPU 加速的開源驅動程式和函式庫。

DOCA 函式庫的 API 目前已開放大眾使用,開發人員亦可取得相關文件。這些 API 的開放授權將能確保使用 DOCA 開發出的應用程式得以支援 BlueField DPU 及其他供應商的 DPU。

擴大使用 DPU

對企業和雲端資料中心而言,人工智慧 (AI)、容器及可組合基礎設施的重要性日益提升,且正推動伺服器中 DPU 的使用,以支援軟體定義、硬體加速的網路、橫向流量與零信任安全

唯有廣泛部署如 NVIDIA BlueField 這一類的 DPU,才能支援卸載、加速和隔離資料中心作業負載的能力,包括網路、儲存、安全性和 DevOps 管理。

NVIDIA 數十年來為開源創新的努力包括與各大聯盟合作、參與業界標準委員會,及提供一系列的開源軟體及社群培育。

NVIDIA 經常推動開放原始碼及開放授權專案和軟體,如 Linux 核心、DPDK、SPDK、NVMe over Fabrics、FreeBSD、Apache Spark、Free Range Routing、SONiC、Open Compute Project,以及涵蓋網路、虛擬化、容器、AI、資料科學和資料加密等眾多領域。

在 Linux 與 DPDK 的諸多版本中,NVIDIA 經常是程式碼的前三名貢獻者。歷年來也在 Linux 核心中提供 NVIDIA 網路驅動程式的開源版本。

客戶、獨立軟體供應商、基礎設施設備供應商及系統整合商透過 OPI,便能使用 DOCA 替 BlueField DPU 開發應用程式,讓開發人員能夠最輕鬆自在地發展加速資料中心基礎設施,又能獲得最佳效能表現。


熱門新聞

Advertisement