救人事業的醫療院所,更需要強而有力的資訊系統支撐營運!尤其 COVID-19 疫情肆虐全球,帶動遠距醫療、線上看診的可能性,凸顯醫療行業面對數位轉型,不轉不行的急迫性。位於屏東的枋寮醫院,從 2019 年導入Nutanix 超融合基礎架構,藉此提升基礎設備的可靠度,支持醫療體系維持 7 X 24 小時不間斷運作,堪稱地區醫院成功 IT 轉型的最佳典範。

枋寮醫院是恆春半島地區的綜合醫院,長期肩負當地偏鄉的醫療照護工作。在蘇宜輝院長任重道遠的行醫使命之下,持續擴大醫院營運規模並引進新型醫療設備,為偏鄉挹注醫療資源與提升服務品質。因應近年衛福部大力提倡醫療智慧化,要求醫療病歷、用藥資訊儲存雲端,枋寮醫院的 IT 基礎設備效能不敷使用,期望透過數位轉型,減少醫護人員的工作流程。

拋開三層式架構包袱 部署 Nutanix 超融合基礎架構,助攻決者提升營運效率

枋寮醫院財務長蘇惟表示,「這幾年醫療資訊環境大幅朝向 Web 、雲端轉型,我們上一套 IT 基礎設備是傳統三層式架構,從 1995 年台灣健保制度開辦使用至今,不論是可用空間或效能皆達不到當前需求。」枋寮醫院也觀察到,三層式架構對資訊人員在日常管理造成負擔,加上未來微服務架構將普及化,亟需一套新的 IT 基礎設備。

經過多方評估,枋寮醫院認為 Nutanix 超融合架構具備多項優勢,2019 年開始導入 3 個混合式節點,並將混合雲上的多個應用包含 PACS (醫療影像儲傳系統)、電子病歷、IoT 數據、醫療服務 APP,遷移於 Nutanix 的架構上運作。

Nutanix 雲平台導入至今,蘇惟分享院內實際使用體驗,他回應,「Nutanix AHV 提供好用的虛擬主機部署環境,加速我們在 AP 應用的開發及測試。尤其管理層在决策時仰賴各種分析工具,Nutanix 讓我們更快部署應用程式,可以更快掌握營運狀況,也提升醫院運作的效率。」

因應疫情升溫三級警戒 快速傳送院外快篩資料,協助政府即時掌握疫情

枋寮醫院超前部署升級 IT 基礎架構,在今年台灣 COVID-19 疫情升溫三級警戒時候,仍能處變不驚,從第一線成功「抗疫」守護全體國人健康。

當時亟需防堵 Delta 變種病毒侵入社區,枋寮醫院迅速在院外設立篩檢站,並藉助 Nutanix 雲平台,將快篩資料上傳至衛福部系統,協助政府調整防疫策略。

回憶當時情景,枋寮醫院 IT 資訊主任鄭郁屏指出,「我們認為 Nutanix 效能好、穩定度高、且I/O 讀寫及備份速度快,因此馬上在 Nutanix 建立虛擬環境,讓篩檢站直接透過院外網路把快篩資料 24 小時內上傳到系統。」藉此操作,枋寮醫院在 3.5 天傳送 1,500 份快篩資料,協助政府掌握當地疫情,同時也幫助民眾快速獲得篩檢結果。

另一方面,疫情導致看診數量被迫降載,枋寮醫院提供病患可透過視訊軟體與醫師線上診療,或是將 IoT 設備數據放在 Nutanix 上面拋接,醫生可透過自家醫院開發的 APP 下載病患的醫療影像,協助醫生更快速瞭解病患狀况、提升看診效率。也因為當時強化 IT 基礎架構的效能,才能在疫情當下立刻提供線上看診的服務,落實遠距醫療的需求。

後疫情時代的醫療管理 因應防疫滾動策略, IT 資訊室敏捷開發新應用

在後疫情時代,醫院擁有敏捷、靈活的基礎架構,將是未來勝出的關鍵。蘇宜輝認為,「Nutanix 雲平台提供穩定的環境,讓我們有效控制疫情、流暢執行篩檢作業,相信在疫後時代 Nutanix 的優勢會更明顯展現出來,不論是資訊的快速取得,或是提供精準醫療,超融合架構都將扮演關鍵的角色。」

蘇惟也認同院長的看法,他觀察在疫情期間,政府的防疫政策會隨時調整,像是醫院落實 TOCC 、量額溫、進入醫院掃 QR code 等舉措,枋寮醫院可以運用 Nutanix 雲平台,快速開發相對應的應用程式。蘇惟強調,「基本上我們現在能做到今天政策頒布,隔天就能推出相應的工具,相信政府之後一旦提出新政令,枋寮醫院都能透過 Nutanix 做到即時回應。」

放眼未來,枋寮醫院將以 Nutanix 為核心雲端平台的概念,串連恆春其他兩家醫院一起共享醫療資源及醫療資訊,共同提升偏鄉的整體醫療服務品質。除此之外,枋寮醫院也因應政府「長照計畫」,仰賴 IT 基礎架構的支援,將居家照護者的資料傳送到枋寮醫院的後端平台。最後蘇宜輝肯定表示,「Nutanix 幫助我們快速掌握醫療資訊,未來我們得以持續提供恆春半島更完善、更到位的醫療服務。」

導入 Nutanix 超融合基礎架構的效益

■    落實 24 小時上傳 COVID-19 快篩資料,協助民眾查詢篩檢結果

■    院外篩檢站 3.5 天完成傳送 1,500 份快篩資料,協助衛福部掌握疫情

■    快速部署多元  AP  應用程式,賦能管理者洞察營運進度、提升決策效率

■    疫情期間落實線上看診需求,醫師即時掌握病患狀況改善問診效率

■    後疫情時代政府防疫策略滾動式調整,系統敏捷回應開發新工具應用

■   IT 總體擁有成本降低 25% ,縮減機房坪數30% 提升醫院空間運用

■    單一介面管理平台易於維運, IT 資訊人力投入高附加價值工作


熱門新聞

Advertisement