圖片來源: 

iThome

事實上,這一次系統轉換的評估過程,就因為市場丕變平添波折,章光祖說:「國泰世華銀行的新系統轉換評估,前前後後大約花費2年時間才完成」,之後又經歷3年建置時間才上線,這麼冗長的過程,雖然各個銀行都差不多,但是,國泰世華銀行在系統評估階段,曾經有過一段掙扎,就是考慮是否要把消費金融與企業金融切割。

2年的評估時間確實很長,主要是因為有些想法改變了,因為那個時候消費金融市場很「夯」,所以,在評估系統轉換的過程中,曾經思考是否要把消費金融視為一個獨立的需求,也就是把消費金融與企業金融分開來看,若是分割為二,則等同於有2個帳務處理系統。又或是一步到位就好,並且以同一個帳務處理系統,兼顧兩者的需求。

在經過長達半年多的評估之後,國泰世華銀行決定採行一步到位的做法。因為仔細評估後發現,消費金融如果從帳務處理系統中抽離出來,並不是一種好的做法,從IT的角度來看,等於同樣的事情要做2次,諸如時間、人力、相關資料轉換以及應用程式撰寫等都要做2次,成本當然會相對增加。所以,後來就決定一次做。

章光祖強調,這些都是「業務導向的思考,而不是成本面考量」。國泰世華銀行跟其他銀行不一樣的地方在於,國泰世華銀行的IT組織原本就是整合性的組織,不是個別獨立的組織,所以,系統思維必須更貼近市場,業務與IT的整合效益才會更高。

以國泰世華的做法來說,評估階段就必須把未來5~7年的系統架構勾勒出來,然後才能根據需求篩選出適合的系統商,在這個過程中,國泰世華「沒有一定要走向開放架構的預設立場」,而是從「解決方案導向」、「業務導向」的角度,來思考各個系統整合商所提出的系統架構,是否真的能夠符合國泰世華的需求,而不論對方所提出的架構,是大型主機還是開放架構。

國泰世華銀行的需求底定之後,就透過系統廠商的國際評鑑機構IBS,找出近5年內有相關建置經驗的200家系統廠商,最後國泰世華再從中篩選出50家系統商,並且以電子郵件發出邀請函,這些系統廠商在了解情況之後,大約有17家的企畫書回應中,只有5家符合國泰世華的要求。

評估過程中,有2家廠商因為專案人力的時間衝突,自動退出國泰世華銀行的專案角逐,最後有3家系統商脫穎而出。這個時候,國泰世華銀行又進一步根據10項具體的評量指標進行篩選,例如:是否提供原始碼與技術轉移、是否具有客製化的擴充彈性、架構規畫的技術整合能力、系統功能的完整性以及安全性、穩定性等進行評估,最終並由IBM承包。

最後,由IBM承包新的帳務處理系統專案,並且以P系列搭配BANCS以及甲骨文的資料庫。雖然都是舶來品,而且還得花錢加工,但是,章光祖說:「在臺灣廠商沒有推出一套好的銀行系統之前,比較好的做法,還是得想辦法找出適合自己的套裝軟體,再來改裝。」才能因應市場過渡時期的需求。

 

 金融業核心系統轉換大事記 

1997年

●中國信託決定轉換核心系統,斥資10億元,採用澳洲Financial Network Service主機版本BANCS系統,並且歷時3年多完成,開啟了臺灣金融界轉換核心系統的風潮。

1999年

●繼中國信託之後,板信商業銀行也決定轉換核心系統,並且採用IBM的大型主機系統。

2000年

●台新銀行決定採用FNS的BANCS系統,並且在Unix平臺上建置新的核心系統,開啟銀行核心系統走向開放的先例。

2001年

●中國信託新核心系統上線。台新銀行的轉換計畫,也邁入需求訪談及系統差異分析階段。

2003年

●日盛銀行決定把核心系統更換為Temenos。

●台南中小企銀原本所使用的核心系統Univac ,在使用了20 多年後決定更新,然而,新的核心系統卻在開發幾近完成時,突然中止新核心系統上線的計畫。

2004年

●寶華核心系統轉換的計畫,在2004年初展開之後,隨即委外開發,不過,最終卻因為雙方對於需求沒有共識等種種因素,導致這宗委外開發的新核心系統轉換案失敗。

●台新銀行新核心系統轉換計畫,歷經3年開發,過程中,還合併大安銀行,營業據點與交易量都大幅成長,2004年終於正式上線。

2005年

●大眾銀行決定更新核心系統,同時並採用i-flex ,而花旗銀行全球、日本新生銀行以及新加坡發展銀行也都是採用這個系統。

2006年

●國泰世華銀行、元大銀行相繼啟動新核心系統建置專案。

2007年

●板信商業銀行新核心系統正式上線,採用的是IBM P5 系列的主機以及FNS BANCS平臺,是6年內兩度轉換核心系統的銀行,也創下了臺灣金融業界的紀錄。

2008年

●中國人壽也決定轉換新核心系統,同年,並完成第一階段的系統轉換,目前投資型商品部份已率先上線。

2009年

●新光人壽、元大銀行、新光人壽以及國泰世華銀行等都將在今年完成系統轉換。

2011年

●中國人壽將全面完成新核心系統轉換。

資料來源:iThome整理,2009 年8 月

 

【相關報導請參考「拋去20年包袱,國泰世華重新打造系統架構」】


熱門新聞

Advertisement