Oracle的Java主架構師Mark Reinhold 5月5日在推特上發布Java 9的新訊息,他也表示,模組化的功能將增加Java的擴展性以及安全性。

Oracle在5月5日於官網公布,新一版Java9確定在2016年9月22日釋出正式版(General Availability),Oracle預計將在2015年12月完成所有Java 9的相關功能。

Java 9最大特色是翻新了程式語言架構,改採模組化的新架構。這項功能其實是5年前,原本要在Java 7上市時一併推出的模組化架構Jigsaw計畫,後來延後到Java 8。但還是趕不及在8.0時釋出又再度延期。根據Oracle官方,已將模組化架構列入Java 9重要功能。

知名Java作家林信良表示,約在2013年的時候,Java 8的開發爆發多項安全性的爭議,因此Oracle當時陷入兩難,究竟要先完成所有Java 8原定的功能,抑或是先修正安全漏洞,最後還是採取較保守的策略,將漏洞先行修復,而Java 8新增的功能部分,為了不過度延遲Java 8的上市時間,就先以實作出Lambda表示式為主,其他功能就往後延至後續版本,而Java 9這次主打的功能便是計畫已久的Jigsaw模組化架構。

Jigsaw計畫可讓開發者打包部分元件來提供安裝環境,以減少下載JRE(Java Runtime Environment)檔案的大小,未來,Java Runtime系統不用儲存在.jar格式的檔案中,而是改用各種模組來組成。現在想要在裝置上執行Java的程式,需要先安裝JRE,這個軟體裡面包含了JVM以及一些標準的類別函式庫,依據版本不同,安裝完成所需的大小也有差異,但皆約在100MB左右,林信良提到,這對許多小型裝置來說是一個負擔,而且對許多程式來說,不需要視窗介面,因此用不到的元件所占的安裝容量便造成資源的浪費。

另外,他也提到,不少使用者不了解Java的運作原理,因此當使用者只想執行一個程式,卻需多安裝一個100MB大小的Java Runtime程式時,不少人會在這個步驟放棄,而模組化的概念能夠增加使用者的使用意願。整體來說,模組化的架構讓Java的觸角可以延伸到更多裝置上,應用更有彈性,而且同時降低了Java程式的執行障礙,因此可用性也隨之提高。不過,Java 9仍舊會支援jar檔案。

Java 9新增多項API

除此之外,Java 9也新增不少實用的API,包括官方內建了一個輕量級的JSON API,開發者終於可以使用Java內建API來產生JSON文件和資料串流,而不用像過去得靠外掛處理JSON檔案。還有,Process API的更新,改善Java對於作業系統程序的控制與管理,Java 9提供一些基本的API以設定環境以及啟動程序。

Oracle宣布在2015年4月後,將不提供Java 7的公用更新,也就表示當Java 7未來發現漏洞時,官方將不再提供修正補丁,因此使用者應提早做好升級計畫。日前,全球知名熱門開發語言排行榜TIOBE發布上個月的排行統計資料,Java在時隔一年半後終於擊敗C語言,重新奪回開發語言冠軍,根據TIOBE網站指出,Android應用程式的開發可能是Java復興的主要原因之一。Java從前年開始,普及率逐漸下滑,直到去年10月,普及率才逐漸回升,在今年4月擠下C語言,榮登第一名寶座。文⊙李建興、洪予揚


熱門新聞

Advertisement