負責南韓23個核電廠的南韓水力與核電公社(Korea Hydro and Nuclear Power,KHNP)在上周傳出遭到駭客入侵,南韓追查來源之後發現,攻擊IP位於中國。然而外電報導指出,南韓懷疑幕後黑手其實是北韓,因此已請求中國政府協助調查。

駭客自稱為「反核子反應爐集團主席」,並陸續公布南韓核電廠的平面圖、操作手冊,與超過1萬名KHNP的員工資料,要求南韓限時關閉3座核子反應爐,否則就要釋出更多機密資訊。

根據外電報導,南韓政府調查發現駭客利用了美國、日本,與南韓的虛擬私人網路等不同路徑以迴避追蹤,而最原始的攻擊IP則來自中國的瀋陽。由於瀋陽靠近中國與北韓的邊界,再加上瀋陽為北韓駭客聚集之地,南韓懷疑幕後黑手為北韓,並請求中國政府協助調查。

南韓時報引述未具名的韓國官員指出,他們尚未確定駭客集團的身份,但已與中國及美國聯邦調查局(FBI)合作進行調查,雖然北韓很有可能是此一攻擊事件的推手,但現在仍無法斷定。

去年3月,南韓遭遇史上最大的毀滅性駭客攻擊,駭客攻擊了當地銀行、保險公司、電信及媒體業者,一次癱瘓逾3.2萬台電腦,影響南韓2000萬人民的身份資料,約佔南韓總人口數的2/5。當時外界即認為主謀就是北韓,而網路安全專家認為,這兩次的攻擊模式頗為相似。

北韓近來頻頻因為駭客攻擊事件而成為媒體焦點,FBI甫於上周宣布北韓政府就是攻擊索尼影業(Sony Pictures)內部網路的首腦,他們對索尼發動毀滅性攻擊,存取並摧毀索尼伺服器上的資料,進而將所竊取的資料公諸於世,目的是為了阻擋索尼發行以刺殺北韓領袖金正恩為題材的喜劇片《名嘴出任務》(The Interview),索尼原本準備就範,並取消該片的發行計畫,但隨後改變態度宣布該片將如期上映。(編譯/陳曉莉)


熱門新聞

Advertisement