圖片來源: 

維基共享資源;作者:Joseph Ferris III

北韓網路在本周一(12/22)幾乎全面癱瘓,由於時間點與美國證實北韓為攻擊索尼影業(Sony Pictures)的幕後黑手相近,因此外界懷疑可能遭到美國以駭客行動報復,然而,不論是白宮或國務院皆未正面回應此事。

美國聯邦調查局(FBI)才剛公布調查指出,他們相信北韓政府就是攻擊Sony Pictures的幕後主使人,同時強調FBI將協助任何淪為毀滅性網路攻擊目標的美國企業,並與政府部門及私人企業合作以找出以網路工具威脅美國的組織,並要他們付出代價。而美國總統歐巴馬也表示,美國將會針對這些攻擊行為祭出相應的反擊。

這使得外界紛紛猜測是否為美國採取行動癱瘓了北韓的網路,但美國政府部門並未正面回應媒體的詢問。根據美國媒體報導,白宮的說法是,既然北韓的網路掛了,那麼應該要去問北韓政府。至於國務院則說,他們不會評論美國的報復手法,只能說有些是可見的,有些是不可見的。

事實上,北韓是全球網路最封閉的國家之一,當地人使用的網路多半是國內網路,能存取全球網路的人更少,也只有一百多萬的手機用戶。對於此次北韓的網路癱瘓情況,資安專家Matthew Prince向CNN表示,所有可以連至北韓的網路路徑通通消失了,就好像是在全球網路地圖上把北韓擦掉了一樣,不過,他覺得這類的攻擊個人就做得到,並不像是國家級的攻擊行動。

目前並沒有人能確認北韓是遭到攻擊才造成網路失聯,也有其他的可能性。也許只是當地的網路過載,或是北韓政府自己將網路關閉以準備防禦或攻擊。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement