圖片來源: 

iThome

專注在OLAP領域的資料倉儲廠商Teradata,一直以來都是以MPP(Massive Parallel Processing)技術分析結構性資料,但巨量資料中混合存在的結構與非結構資料,使得資料的管理分析困難度便高,難以用原先的技術進行分析。

為了藉由第三方工具協助,他們在去年12月買下行銷軟體公司Aprimo,用來分析及管理來自網站、客服中心、郵寄廣告或社交網路等不同管道的資料,強化行銷業務領域的分析能力,又在今年買下了Aster Data強化分析非結構性資料的能力。

面對巨量資料中的非結構性資料,由於Teradata的資料庫引擎仍沒有處理非結構性資料的能力,在Teradata買下Aster Data以後,資料處理的架構則是將結構性資料與非結構性資料先儲存在Aster Data的平臺上,再藉由Aster Data來支援關連性資料庫SQL語法,以及可處理非結構性資料的MapReduce函式庫,將非結構性資料中可利用的訊息,轉變成結構性資料,進一步分析並建立資料模組,再交由Teradata資料倉儲系統進行關聯式分析。

Teradata大中華區專業服務副總經理張錦滄表示,目前Aster Data已預先提供了80個分析模組,針對多種資料源,包括圖形檔、臉書上的文字和感應器收集來的資料,企業不需要自行開發全部的分析模組。

同時,該平臺也與Teradata資料庫完成初步整合,藉由開放API,Teradata資料庫可直接用SQL指令呼叫Aster Data平臺分析所產生的資料集(Dataset),並進行分析;在Aster Data平臺上也可取出Teradata資料庫的資料進行分析整合。

另外在資料處理的效能強化上,Teradata也在今年4月底推出全新Active EDW 6 系列的SSD與硬碟混合型的資料倉儲來提高資料處理的速度,解決巨量資料需要更即時反應查詢。

這種混合型的資料倉儲系統,主要是藉由Teradata的虛擬存儲軟體(TVS)依照企業內部資料使用的頻率來自動分配,讓較常用的的資料置於SSD中處理,較少用的資料則放在一般硬碟中處理,讓平常越常使用資料,能獲得更快的資料處理效能。

Active EDW 6680搭配300GB到600GB的硬碟,加上300GB的SSD,資料量可從7TB擴充到36PB。Active EDW 6650則是搭配300GB到450GB的硬碟,企業可自行選擇是否升級到SSD,資料量可從7.5TB擴充到92PB。

 


相關報導請參考「PB級資料的挑戰:巨量資料來襲


熱門新聞

Advertisement