AMD於周三(10/8)宣布,該公司董事會已指派Lisa Su擔任AMD執行長兼總裁,取代現任的Rory Read,且即刻生效。

相關連結:AMD Lisa Su 介紹英文版

AMD並未說明更換執行長的原因,有鑑於AMD即將於下周發表該公司的第三季財報,在此時更換執行長也使得外界議論紛紛。

AMD是在2011年8月挖角聯想營運長Read擔任該公司的執行長,Read先前曾於IBM任職長達23年時間。而Su則是在2012年1月加入AMD,後成為AMD營運長,負責整合AMD各個業務單位與產品策略。Su之前曾為飛思卡爾半導體(Freescale)的副總裁暨網路與多媒體部門總經理,更早之前於 IBM 任職13年,擔任多個工程與業務部門的領導職位,包含半導體研究暨發展中心 (Semiconductor Research and Development Center) 副總裁,負責擬定 IBM 矽元件技術的策略方向,參與合作聯盟與半導體研發等業務。

AMD董事長Bruce Claflin表示,Su在全球半導體產業的專長與領導能力都讓此刻成為由她領導AMD的好時機,感謝Read在AMD的成就與貢獻。Read在今年底前都將以顧問的角色與Su進行交接。

在Read領導AMD三年間,AMD不論是在財務與營運績效上都有大幅的進步,除了讓AMD回到獲利,也使AMD的業務更加多元化,且從2012年起,AMD減少約30%的營運支出。

擁有麻省理工學院電機工程博士頭銜的Su現年44歲,她說很榮幸能有機會在這個重要的轉型時刻帶領AMD,AMD的世界級資產再加上充滿熱情與天份的團隊讓AMD得以形塑未來的運算,在Read打下強大的基礎後,期望AMD可開發符合多元市場需求的各項領導技術,以推動AMD的長遠發展及獲利能力。

外電引述Sanford C. Bernstein & Co分析師Stacy Rasgon的看法指出,AMD在即將公布財報的前夕更換執行長有些奇怪,Su開放溝通的風格比起Read來說也許更受到華爾街分析師的歡迎,然而領導AMD也是項挑戰。AMD今年的股價已下滑15%,周三(10/8)的收盤價為3.28美元。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement