圖片來源: 

iThome

考量資安風險,不少企業傾向採用私有雲的儲存解決方案,喬鼎在今年VMworld上發表了新版本FileCruiser SR1,預計10月於美國上市。

喬鼎產品行銷經理張維中表示,FileCruiser是去年底發表的雲端儲存解決方案,包括整套軟硬體及行動應用,鎖定企業級儲存市場,這次更新的SR1版本主要加強安全性機制,並優化團隊資料夾及影音檔案串流的功能,支援更大規模的企業與教育機構,未來則計畫提供PB級以上儲存解決方案。

在安全性上,SR1版本增加了備援機制,支援多臺伺服器同時運作,當其中一臺伺服器故障時,其他臺伺服器可繼續支援,不會造成服務的中止,另外也新增災害復原機制,可做異地的資料備份與復原。除此之外,若裝置不慎遺失時,可從伺服器端封鎖該裝置,刪除與FileCruiser同步的資料夾,由遠端清除資料。

團隊協同作業的部分,在不同本機網域及AD/LDAP網域的使用者可以組成群組,因此群組成員可以是跨部門員工,或是供應商、合作夥伴,管理員可為這些不同身分使用者設定各自的權限,控管安全性。

線上影音檔案串流功能則讓用戶直接在自己的裝置上串流播放影片或音樂,不必先下載到裝置,如此可節省行動裝置的儲存空間。

FileCruiser推出後取代了喬鼎過去的雲端儲存產品,張維中表示,會推出這個全新的儲存解決方案,主要針對幾個企業常見的應用需求,包括可以彈性選擇分享的工作團隊與個別權限的功能,以及開放API架構。他表示,開放API是FileCruiser的優勢,讓客戶可與自家現有的系統架構做整合,保有原本的操作介面與使用習慣。

這套解決方案可依據客戶規模選擇搭載FileCruiser VA2600或VR2600兩款硬體設備,分別針對中小型企業及大型企業所設計,其中,VA2600為3U、16臺硬碟的單點設計,適合500位以下的使用者,VR2600則是2臺1U、4臺硬碟的主機,加上一臺16臺硬碟的儲存設備,每臺主機支援3千個使用者帳號,可擴充至最多4臺主機,支援超過1萬個使用者。

張維中表示,一套搭載VA2600的解決方案大約20幾萬元,內含100位使用者的授權,可以額外再加買使用者的授權,而VR2600的價格則是200萬元起跳。

不過,他也表示,目前兩款硬體設備受限於作業系統,支援的儲存容量只到128TB,預計明年第一季會再推出下一個版本的作業系統,支援PB以上的儲存容量。

目前,新版本在亞太區已經有成功導入的案例,今年喬鼎也與教育部合作,導入了FileCruiser整套雲端儲存架構,第一階段已經部署超過1PB的儲存容量,預計在今年年底開始推廣,可支援20~30萬個使用者。


熱門新聞

Advertisement