圖片來源: 

flickr圖片,Kinologik提供

近日美國資安公司Raytheon BBN Technologies對外宣稱,成功開發出一種全新電子郵件通信技術,號稱擁有目前世上最安全的加密功能,不但讓駭客竊取郵件機密變得極其困難,即便是美國國家安全局(NSA)也都難以取得郵件內容,大幅提升企業及個人隱私的保障。

 

根據Raytheon BBN Technologies研究人員表示,目前大多數的電子郵件傳送都是經由光纖網路傳遞訊息,但因為是以光作為傳播媒介,只要有人透過光子探測器攔截到電纜中的光媒介,就能監控到寄送者發送的電子郵件內容。但是透過新開發的一種數位速記(digital stenography)技術,則是能讓郵件傳送時不再輕易被第三方攔截讀取到。

 

該研究人員也指出,這種數位速記技術其實是類似於傳統摩斯電碼的加密技術,但卻是利用光媒介進行傳送時,將時間分成幾個波段,如1/4秒、1/8秒等,然後於每個波段上加入對應符號,也就是使用者的編碼,可在傳送光子時一併隱藏在傳遞訊息當中。

而些編碼訊息就只有持有金鑰的寄送者和收件者可讀取到,未持有金鑰的第三者,只能聽到類似監聽電話時的背景噪音,而無法取得郵件內容。

另外為了避免金鑰被輕易取得,研究人員也表示可在使用「數位速記」的電子郵件上,加入更安全的量子加密技術( quantum encryption),讓加密後訊息只能在寄收雙方間進行發送,若分享給他人則會自動銷毀內容,因此即便第三方監控者得知訊息正在發送也無法取得郵件內容。

 

不過研究人員也坦承,儘管同時採用數位速記和量子加密技術,可大幅提升企業及個人郵件的私密性,但受限於發送訊息量的限制,加上量子加密需要專門設備,要使用於一般日常郵件傳送還是有其一定難度。除非涉及重大機密,否則以現有加密技術足以提供基本的安全保護。

 


熱門新聞

Advertisement