專門拆解硬體裝置並估算物料成本的teardown.com上周拆解了Google Glass,宣稱這款市價1500美元的智慧型眼鏡物料成本只有79.78美元,Google在回應華爾街日報的詢問時,僅簡單地回答:「該估計完全錯誤。」

根據teardown.com的拆解報告,Google Glass內建16GB的NAND儲存記憶體,640x360解析度的螢幕,配備500萬畫素相機,並有1GB的DDR2 SDRAM,其最貴的元件是處理器,成本為13.96美元,居次的是各種連結與感應裝置,成本為10.79美元,NAND成本為8.18美元,攝影機成本為5.66美元,所有的物料再加上組裝與測試的總成本為79.78美元。

當華爾街日報向Google求證時,Google僅說該站的成本預估完全錯誤,但不願進一步說明。上述成本數據也僅是初步預估,teardown.com特別註明,尚未完成全部的分析,最後的結果可能不同。

拆解新裝置以洞悉其物料成本已成為近來的新趨勢,通常可透露產品造價及售價的差異,例如訂價549美元的iPhone物料成本不到170美元。但物料只是推動產品上市的其中一項必要成本,並未計算設計、研發或行銷等其他業者必須投入的資源,特別是對於Google Glass這類尚未大量生產的裝置而言,其一般成本跟隱藏成本都比量產商品高出許多。

華爾街日報則分析,Google Glass以眼鏡的型態呈現,其物理限制應是Glass高成本的原因之一,它可能需要與眾不同的元件或生產技術也因此更為昂貴。此外,在美國組裝Glass的成本也高於亞洲組裝。(編譯/陳曉莉)


熱門新聞

Advertisement