率先導入新作業系統的VSP G1000

率先導入新作業系統的VSP G1000

圖片來源: 

Hitachi

HDS在上週發表了包括旗艦儲存產品VSP在內的一系列產品更新,同時還發表了搭配新一代儲存產品的儲存虛擬化作業系統(Hitachi Storage Virtualization Operating System,SVOS),從這次發表的VSP G1000起,未來HDS新推出的儲存設備都將導入這套作業系統,逐步實現產品線的單一平臺化。

新作業系統揭示HDS發展新方向

在上週的發表會中,HDS發布了旗艦產品VSP的新機型G1000、新版Command Suite v8管理平臺、整合套件解決方案UCP(Unified Compute Platform)與UCP Director 3.5版,還有率先搭載於VSP G1000上的HDS新一代作業系統SVOS。

在HDS這波產品更新中,VSP G1000是最受矚目的一款產品。重點除了在於這是HDS這款旗艦產品睽違已久的更新,以及這款產品新增的功能——可跨遠距離的全域Active-Active虛擬化叢集,以及以此為基礎的無縫遷移,同時,還包括新產品的效能與規格提升——相較於上一代VSP,新VSP最大IOPS提高3倍、最大內部傳輸頻寬提高4倍、控制器(VSP Director)數量與快取記憶體容量提高2倍、處理器核心數增加4倍、系統功率消耗改善25%等,更重要的是,VSP提供前述特性所基於的SVOS作業系統,以及HDS引進這款作業系統所代表的特殊含意。

推出通用於眾多設備的作業系統

傳統上一直給人「硬體導向」印象的HDS,這次對於SVOS這種底層服務軟體有特別著墨之處,動作頗不尋常。先前HDS的VSP、USP等產品也都各有配套的作業系統,但HDS並未以驅動、提供儲存陣列底層服務的作業系統,作為宣傳重點,但這次的轉變之大,意謂著該公司的發展策略已經有了變化,日後將以SVOS作業系統作為產品發展的核心。

SVOS是HDS第六代企業級陣列作業系統,可提供儲存虛擬化、針對Flash記憶體的存取最佳化,以及多種進階功能。HDS還進一步表示,SVOS將是橫跨HDS未來儲存產品的通用作業系統,這也意味著,日後HDS新一代SAN儲存產品都將逐步統一在SVOS這個作業系統平臺下,使HDS成為率先宣示全線SAN產品將走向通用作業系統化的一線儲存大廠。

單一作業系統統合全線產品

一線大廠的產品應用涵蓋面廣、系列與型號也十分龐雜,定位於不同位階的系列產品之間,由於發展淵源與需求的差異,系統架構往往大相逕庭,從硬體、周邊到軟體資源均不能共通。

以HDS自身來說,SAN儲存產品便有企業級的VSP與HUS-VM、中階的HUS100兩個階層,先前還有入門級的AMS等產品線,這些產品雖然同樣是HDS所開發,但均各自獨立,各產品從控制器硬體、擴充周邊到作業系統都截然不同。

其他慣於透過併購來擴大產品線的大廠如EMC、HP與Dell等,由於旗下各產品線源自不同原始廠商,各產品線之間更是毫無共通性,如Dell的三大SAN儲存產品線——PowerVault MD、Equalloic與Compellent分別有著完全不同的起源,技術與架構毫無共通之處。類似的情況也出現在HP,該公司的主要SAN儲存產品線如StoreVirtual、EVA、MSA與3PAR等也各有來源,彼此互不共通。

對一線跨國大廠來說,由於業務涵蓋廣,為了因應各式各樣用戶不同環境的需求,產品繁雜是必然的現象,不過各產品線技術架構完全不共通的情況,無論對於廠商的產品開發、更新、管理與維護,或是同時使用了不同產品線的用戶,都是很大的負擔。

過去在一線大廠中,只有NetApp曾達到以單一平臺整合全線產品的層次,無論FAS或V系列,也無論低、中、高階產品,都同樣基於DataONTAP作業系統,這對廠商的產品開發與更新,或是用戶的系統建置、管理與更新來說,都十分便利。不過當NetApp併購原屬LSI旗下的Engenio,並因此新增一條E系列產品線後,也破壞了原本以DataONTAP統一全線產品的態勢。源自Engenio的E系列與NetApp原本的產品架構完全不同,因此新的E系列也與NetApp原本的產品完全不共通,在NetApp旗下形成兩個彼此獨立的技術路線。

而HDS現在提出了以SVOS為基礎的儲存產品發展策略,接下來繼VSP G1000之後,隨著HDS其他採用SVOS產品的推出,將逐步使HDS旗下SAN產品線實現單一通用作業系統化,從而帶來簡化管理、便於移植與擴展功能、降低系統開發與用戶整體持有成本等效益,當搭配Command Suite這類整合管理平臺時,也能真正實現跨不同產品線完整的統一管理,而非只是提供一個管理介面入口而已。

從剛發表的VSP G1000起,未來HDS新推出的儲存設備都將導入SVOS儲存虛擬化作業系統,最終實現全線產品的單一平臺化。

 

 


熱門新聞

Advertisement