有硬碟廠商推出由2顆硬碟組成RAID的2.5吋行動硬碟,目前有WD(圖左)推出支援資料加速RDIA 0功能,和確保資料安全性的RAID1產品。希捷(圖右)推出的行動硬碟則主攻以資料加速為主RAID 0。

圖片來源: 

WD、希捷

隨著越來越多大容量檔案傳輸的需求,包括希捷(Seagate)和WD等兩大硬碟廠商,也針對行動硬碟的使用者,推出利用2顆硬碟組磁碟陣列方式來加快硬碟傳輸速度的行動硬碟。

目前就有希捷推出支援RAID 0的Backup Plus FAST行動硬碟,以及WD推出預設值為RAID 0的My Passport Pro行動硬碟,不過WD為了資料保護需求,也增加RAID 1的選項。

大容量行動硬碟支援RAID加快效能

臺灣WD資深產品行銷經理張成楷表示,過去WD會從產品線特地區分使用微軟和蘋果作業系統的使用者,發現許多蘋果使用者多有傳輸影音檔案的需求,也喜歡使用新技術和新產品。

他說,當一臺中高階的數位攝影機可以在1分鐘內錄下6GB的資料,或者是1張數位照片需要23MB,如果需要在戶外進行影音檔案傳輸時,有一個可以提供穩定直流電供電的行動硬碟有其必要。

但是,為了加快硬碟傳輸大檔案的備份效率,希捷科技資深產品行銷經理何展新表示,該公司推出每秒傳輸速度達220MB的行動硬碟Backup Plus FAST行動硬碟,主要是提供2顆2TB的硬碟組成RAID 0。他說,因為RAID 0是將資料在2個磁區進行讀寫,讀寫工作平均分配在2顆硬碟,資料讀寫效能優於單一顆硬碟。

何展新說,希捷透過內建Seagate Dashboard軟體,提供使用者一鍵備份功能,而這是由該公司自行研發的軟體,只搭載於Seagate Backup Plus系列產品中,並無單獨銷售。如果使用者不小心刪除硬碟中的安裝檔,也可自行到希捷官網上下載使用。

WD推出的兩顆 2.5 吋硬碟,整合Thunderbolt連接線直接供電,檔案傳輸速度每秒高達233 MB。張成楷表示,My Passport Pro行動硬碟有2TB和4TB兩款產品,預設是採用RAID 0來加速資料讀寫速率。

但是,使用者可以根據需求,例如需要快速傳輸檔案,或者是擔心檔案保存的安全性,都可以先行設定該臺行動硬碟是採用以效能為主的RAID 0,或者是偏重資料保護、具容錯性的RAID 1。

不過,張成楷也提醒,WD是透過WD Utility Tool內建軟體,來提供變更RAID功能,部分MAC電腦的使用者,也可以透過MAC OSX的磁碟工具程式來進行RAID模式的變更。但他特別強調,一旦使用變更行動硬碟中的RAID模式後,原本儲存在My Passport Pro行動硬碟的資料都會被刪除。

雖然行動硬碟一般只被當成備份或傳輸資料的工具,但隨著磁碟空間越來越大,交換的影音檔案也越來越大,行動硬碟也出現檔案傳輸加速的需求,所以有了RAID 0設計;但為了提供資料保護的安全性,也同時有RAID 1的設計,供使用者自行選擇。


熱門新聞

Advertisement