AMD全球副總裁暨伺服器事業群總經理Suresh Gopalakrishnan表示,ARM架構將改變目前x86主導伺服器市場的現況,2019年可望搶下20%到25%市場。

AMD今年初發表Opteron A1100,期望以 這款ARM架構處理器開拓新的伺服器市場。看好ARM伺服器發展,AMD預估2019年將取得20%到25%市場。

Opteron A1100採用ARM 64位元的Cortex-A57處理器,內建4或8個核心4MB的 L2快取記憶體與8MB的L3,除了支援DDR3外,還首度支援DDR4記憶體,系統記憶體最大支援到128GB。其效能為x86架構低功耗Opteron X處理器的2到4倍。

AMD全球副總裁暨伺服器事業群總經理Suresh Gopalakrishnan表示,過去伺服器市場由x86架構主導,AMD推出ARM架構處理器及開發平台,並與Linux社群、軟體業者合作,採用ARM架構處理器的伺服器能見度將會增加,部份的網頁伺服器、儲存、訊息伺服器將轉而使用ARM架構,預估2017年將取得1成市場,2019年可望成長到20%到25%。

Suresh表示,過去ARM架構伺服器容易予人效能較低的印象,但這並非實情,ARM架構省電的特性有利於提高伺服器的密度,伺服器密度的增加能有效利用資料中心的空間、用電。

為了使整個ARM架構伺服器生態在未來能夠逐漸壯大,AMD提供各種資源,包括編譯器、模擬器、參考設計等。目前在軟體生態上作業系統已有Red Hat的Fedora、OpenSUSE、Linux及Linaro,虛擬化則是KVM與XEN,開發工具則有GCC、Glibc、QEMU等。

代號Seattle的Opteron A1100處理器現在已送樣,AMD並與ODM、OEM業者合作,預期今年第四季採用該處理器的伺服器產品就會問世,但AMD不願透露已計劃使用的業者名單。

另外,今年1月AMD發表首款採用HSA(Heterogeneous System Architecture)架構的A系列APU處理器,使APU處理器內的CPU核心與GPU核心能共享記憶體資料,以提昇CPU及GPU協同運算的效率,AMD計劃在下半年將HAS架構推向伺服器市場,推出代號Berlin的HSA架構Opteron處理器。

 


熱門新聞

Advertisement