圖片來源: 

微軟

繼五月底預告後,微軟本周將支援Windows Subsystem for Linux 2(WSL2)的Windows Server 2022更新版經由正式管道釋出。但Server 2019用戶還是無福享用。

微軟五月底公布包含WSL2的Windows軟體更新KB5014021(OS Build 20348.740)時,用戶必須主動下載。一如當時預告,微軟本周釋出定期更新。微軟產品經理Craig Loewen表示,現在WSL2已成為Windows Server最新更新的一部份,用戶只需在Windows Server機器上點選「檢查更新」以下載最新版更新即可。透過這次更新,Server 2022可以使用WSL 2 type distro,讓Windows Server也能獲得桌機版SKU相同的現代Windows使用經驗。

不過前提是機器上必須先具備KB 5014678才能安裝最新更新。下載後,用戶以管理員權限從PowerShell指令視窗執行「wsl-install」即可安裝。

微軟說明,與第1版WSL相比,WSL 2提供受控VM內的完整Linux核心、效能更佳、且具備完整的系統呼叫相容性。

WSL 2早在2019年即已釋出,但僅提供Windows 10 2004版以後及使用半年通道更新(Semi-Annual Channel,SAC)的Windows Server。去年微軟宣布終止SAC,Windows Server將只留下長期更新通道(Long-Term Servicing Channel,LTSC),使得Windows Server 2019和Server 2022 LTSC用戶被排除在支援名單之外。

雖然微軟已對Server 2022提供WSL 2,但Server 2019用戶還是無福享受。上個月微軟回答用戶問題時指出,WSL 2不支援Server 2019 Long-Term Servicing Channel(LTSC)的計畫目前還是沒有改變。


熱門新聞

Advertisement