SAS技術長Bryan Harris表示,SAS持續雲端優先策略,去年與微軟Azure、Google雲端、AWS和RedHat的雲平臺上提供Viya平臺服務,今年第三季還將推出基於K8s的地端版Viya平臺。

圖片來源: 

SAS

數據分析大廠SAS本周宣布推出3大解決方案,包括臨床試驗招募模擬雲、電網守護AI、廣告服務平臺360 Match,要來解決醫療、能源和廣告等領域問題。SAS技術長Bryan Harris也預告,SAS將在今年第3季於主流開源平臺Kubernetes上推出Viya平臺服務,讓使用者可在地端環境操作。與許多科技大廠一樣,SAS聚焦ESG議題,今年開始與數位分身廠商Cosmo Tech聯手,除了打造一般商業應用,還可能進一步研發碳排放量模擬系統,作為日後Viya平臺ESG解決方案一環。

力推雲端優先策略,今年要擴展至開源平臺

去年,SAS已與不少主流雲端平臺聯手,在微軟Azure、Google雲端平臺、AWS和紅帽OpenShift上推出Viya平臺,使用者可直接在這些雲端業者平臺上,使用Viya平臺功能。這麼做,可降低資料存取的障礙和異質資料來源問題,進而加速AI模型的開發、部署和管理,甚至減少分析成本。

Bryan Harris指出,今年第3季,SAS將在K8s上推出地端版的Viya平臺服務,讓使用者可在地端環境使用。這對無法上雲的業者來說,是另一種選擇。

瞄準醫療、能源和廣告推出3大解決方案

作為落實雲端優先策略另一步,SAS揭露,接下來將推出醫療、能源IoT邊緣運算和廣告3大解決方案,利用雲端資源和分析技術來解決這3領域的特定問題。首先是臨床試驗招募模擬雲,這朵雲是為了因應疫苗、藥物開發所需的臨床試驗需求,不論是藥廠還是研究單位,都可用來模擬臨床試驗的試驗者招募狀況,進而調整招募策略,縮短醫藥上市時間。Bryan Harris透露,該應用之後也會在微軟Azure市集中推出。

另一個解決方案則是電網守護(Grid Guardian)AI,是一款利用IoT裝置、架空配電設備的無線電頻率和機器學習的解決方案,電線竿上的配電設備就是架空配電設備之一。舉例來說,透過在垃圾車上安裝IoT感測器,隨著垃圾車定點移動、收垃圾,感測器可收集定點電線竿上架空配電設備無線電頻率,利用AI邊緣運算來預測是否會發生故障,及早訂定維護排程,來提高發電安全和輸電網可靠性。(如下圖)

SAS技術長Bryan Harris舉例說明,Grid Guardian AI可透過垃圾車上安裝的感測器,來接收定點電線桿上的架空配電設備無線電頻率,再透過邊緣運算AI,來預測是否會發生故障。

最後一個解決方案是360 Match,是一套建於雲端、針對第一方廣告商的服務平臺,整合了行銷界常見的顧客數據平臺(CDP)、行銷策略計畫和顧客旅程最佳化等技術,來串起整體顧客參與流程。這項解決方案也點出,以往著重金融、政府、醫療和製造領域的SAS,也進一步往行銷科技發展。

聯手數位分身平臺商,未來計畫發展數位分身碳排放模擬系統

除此之外,在這次發布會中,SAS也宣布與新結盟的數位分身平臺商Cosmo Tech聯手,要藉助其數位分身技術,來強化模擬能力,推出新解決方案讓供應鏈管理端企業用來預測中斷、意外事件以及決策的結果。

進一步來說,新解決方案將分析IoT裝置,如RFID標籤、生產線和車輛車載資通訊系統產出的數據,來動態預測整體運作狀況,並提前預警。SAS指出,數位分身應用初期將聚焦製造、消費產品和零售供應鏈,後續將擴大至醫療、金融服務等垂直產業。

Bryan Harris透露,與Cosmo Tech聯手的目的在於,打造能預測企業業務執行狀況的數位分身。有了這個模擬基礎,未來就能發展出碳排放數位分身模擬系統,來提供企業自己產生的碳足跡,以及如何改善。未來考慮以獨立的產業解決方案推出,也可部署在SAS Viya平臺上。


熱門新聞

Advertisement