圖片來源: 

DuckDuckGo

繼隱私瀏覽器Brave之後,隱私搜尋引擎廠商DuckDuckGo也表示將提供新功能,幫使用者繞過以加速網頁載入之名,行蒐集用戶資料之實的Google AMP(Accelerated Mobile Pages)網頁。

Accelerated Mobile Pages是Google主導開發的開源專案,它是一套以提升行動裝置對網站存取速度為目的的網頁框架,其核心是以標準HTML為基礎改寫的版本,名為AMP HTML。但它也會將AMP網頁儲存在Google AMP快取,藉此加快網頁下載速度。但批評者如小型瀏覽器廠商Brave、DuckDuckGo、Vivaldi相信,AMP最高宗旨是鞏固Google搜尋及廣告壟斷。

隱私瀏覽器Brave本周公布可繞過Google AMP網頁的功能,名為De-AMP。De-AMP會在用戶由Google搜尋存取某出版商網頁時,若偵測到導向AMP網頁時會將之改寫,將用戶連到真正的出版商網頁。若無法改寫,則會在AMP網頁載入之前將用戶帶離這些網頁,避免載入並執行AMP/Google程式碼。這項功能目前來到測試版中,預計會推向桌機版和Android Brave 1.38版,iOS版則緊接著釋出。

圖片來源/Brave

以隱私搜尋引擎起家的DuckDuckGo也表示將有類似作法。用戶以DuckDuckGo App或外掛(Firefox或Chrome版)時,這項功能會以出版商原始網頁取代Google AMP版本。該公司表示, AMP讓Google得以追蹤用戶,且在Google搜尋中獨厚AMP網頁,而AMP網頁也將偏私Google投放的廣告,藉此迫使媒體或出版商採用其技術,進一步鞏固其搜尋壟斷。

一些出版商網站包括Vox Media、BuzzFeed、BDG Media等都不使用Google AMP,而使用自家開發的網頁加速技術。

不過Google搜尋部門Danny Sullivan駁斥批評者指出,AMP並不會影響網頁在Google 搜尋的排序,AMP曾是行動版網頁出現在Google Top Stories展示地的必要條件,但是去年Google已終止這項計畫。

作為和Google Chrome競爭的瀏覽器,Brave、DuckDuckGo、Vivaldi也封鎖Google FLoC廣告投放技術


熱門新聞

Advertisement