圖片來源: 

ADIGUN AMPA on unsplash

美國能源部(DOE)、國安局(NSA)、聯邦調查局(FBI)與美國網路安全及基礎設施安全局(CISA)本周聯手警告,已有特定的先進持續威脅(APT)駭客組織展示了它們存取工業控制系統(ICS)及系統監控和資料蒐集(SCADA)系統的能力,涵蓋施耐德電機(Schneider Electric)與歐姆龍(OMRON)的Sysmac NEX可程式化邏輯控制器,以及開源且跨平臺的感應器傳輸標準OPC Unified Architecture(OPC UA)。

調查顯示,這群APT駭客已開發出鎖定這些ICS/SCADA裝置的客製化工具,當它們成功進入營運技術(OT)網路之後,便得以利用這些工具來掃描、危害並控制受影響的裝置,此外,駭客還能開採華擎主機板驅動程式的已知漏洞,駭進IT或OT環境中的Windows工程工作站。

在取得ICS/SCADA裝置的存取權限之後,駭客可擴張權限以於OT環境中橫向移動,並破壞重要裝置或功能。

駭客所使用的工具採用模組化架構,具備高度的自動化攻擊能力,相關工具也模擬了目標裝置的介面,以降低操作門檻,這些針對施耐德電機、歐姆龍與OPC UA所打造的工具能夠掃描目標裝置,偵測裝置細節,還能上傳惡意配置或程式碼至目標裝置,備份裝置內容,以及變更裝置參數。

因此,DOE、NSA、FBI與CISA督促重大基礎設施業者,特別是能源領域的組織,應導入它們所提供的檢測及緩解建議,以偵測潛在的APT活動並強化其ICS/SCADA裝置,包括將ICS/SCADA網路與企業網路及公開網路隔離,對遠端存取採用雙因素認證,定期更新ICS/SCADA所有密碼,維護良好的離線備份,限制ICS/SCADA所連結的工作站數量,啟用安全防護機制,監控系統運作,以及制定網路事件回應計畫等。


熱門新聞

Advertisement