比特幣使用工作量證明(Proof of Work,PoW)來驗證交易,而此一模式需要投入大量的運算資源,等同必須使用大量電力,根據劍橋大學的估計,每年開採比特幣所使用的電力是希臘、瑞典或荷蘭等國家一年所需的電力。上圖為比特幣礦場示意(圖片來源/Greenpeace USA)

美國環保組織Environmental Working Group、綠色和平組織(Greenpeace USA)以及其它多個環保團隊在3月29日發起一項Clean Up Bitcoin活動,藉由在《華爾街日報》、《紐約時報》、《MarketWatch》及《Politico》等媒體及臉書上刊登數位廣告,譴責比特幣讓溫室氣體污染日益嚴重,要求比特幣變更程式碼,同時號召全球環保人士加入連署。

圖片來源/Greenpeace USA

比特幣使用工作量證明(Proof of Work,PoW)來驗證交易,而此一模式需要投入大量的運算資源,等同必須使用大量電力,根據劍橋大學的估計,每年開採比特幣所使用的電力是希臘、瑞典或荷蘭等國家一年所需的電力,而《氣候變遷期刊》(Nature Climate Change estimated)則指出,倘若比特幣真的普及,全球氣溫將會升高攝氏兩度。

這使得環保組織抗議比特幣的聲量愈來愈大,這些廣告文字寫著:「比特幣證明了鈔票不總是綠的。」「嘿,富達(推出比特幣ETF的投資公司),地球還沒準備好提前退休。」或是向擁護比特幣的Twitter創辦人Jack Dorsey喊話:「Hey Jack Dorsey,你只要發布一則推文就能協助停止比特幣的污染。」

綠色和平組織指出,目前大約有50個主要的比特幣礦工、交易平臺與核心開發者握有可變更比特幣程式碼的權力,而他們相信這是可以做到的,因為以太坊便由工作量證明升級到權益證明(Proof of Stake,PoS)模式,而節省了99.95%的電力損耗,此外,該產業也已有許多加密貨幣採用低耗電的程式碼。

在中國禁止比特幣挖礦之後,許多礦區轉移到美國,有些正在收購瀕臨破產邊緣且計畫退役的污染煤電廠,而就算是那些燃燒煤炭廢料的工廠,其排放的溫室氣體都比褐煤多出50%,還有人使用同樣會讓地球變熱的壓裂氣體,有些地方因存在著大規模的挖礦業務而使得電力大漲。

Clean Up Bitcoin活動的宗旨並非是在對抗比特幣,而只是希望比特幣社群能夠減少相關的污染,此外,它並非為了推動比特幣使用乾淨能源,因為乾淨能源應該被應用在其它更重要的地方,減少所使用的能源才是對環境負責的方式。

綠色和平組織專案長Tefere Gebre即說,不管你對比特幣的看法如何,督促那些有能力變更程式碼的人,將可使地球免於氣候變遷的破壞性影響,其解決方案便是變更程式碼而非氣候。

變更比特幣的程式碼並非不可能,但也絕不容易,它是個開源碼專案,必須在整個網路與社群達到共識的前提下才得以執行,更何況此事牽涉到那些已投入大量昂貴基礎設施成本的礦工。


熱門新聞

Advertisement