Google Health揭露自家個人健康記錄軟體Care Studio新功能Conditions,能彙整使用者各種來源的健康資料,自動產出一份病史摘要,並按嚴重性來排序。此外,該功能也利用NLP,來判斷醫療記錄中的縮寫,並將症狀按嚴重性排序,方便醫師制定治療決策。

圖片來源: 

Google Health

重點新聞(0216~0315)

Google    個人健康記錄    自然語言處理

Google揭露個人健康記錄功能預覽版,可自動生成病史摘要

Google日前在美國醫療資訊大會ViVE上,揭露一款個人健康記錄整合新功能Conditions,可根據使用者複雜的就醫和健康照護資訊,自動生成病歷般的摘要,讓醫師快速掌握民眾健康狀態。

進一步來說,Conditions是Google Health開發的健康照護記錄軟體Care Studio新功能,Care Studio的目標是整合不同來源的健康照護資料,讓醫師更了解就醫民眾身體狀況。但要做到這點並不容易,因為民眾就醫記錄中,有很多非結構化記錄和散落在各處的資料,於是,Google利用不同技術分析這些資料,能快速產出病史摘要,並按嚴重程度排序,醫師可立即判斷輕重症。此外,Conditions還提供病人疾病相關資訊查詢,如實驗室檢測數據、藥物、報告、特殊記錄等,幫助醫師制定後續治療決策。

另一方面,Conditions還利用自然語言處理(NLP),來根據醫療記錄的上下文,辨識專有名詞縮寫。之後,Care Studio會根據不同因素來排序症狀,比如出現頻率、新近程度等,將最重要的症狀依序排名,並將急性症狀特別標示、依序排列相關症狀等,方便醫師決策。Care Studio的新功能Conditions,將在幾個月後正式上線。(詳全文)

  生策會     智慧醫療    法規指引 

生策會今年2大目標:加速智慧醫療轉型與法規指引

生策會日前舉辦第六屆第5次理監事會議,生策會會長翁啟惠指出,今年生策會有2大目標,首先是智慧醫療轉型,包括協助醫療體系轉型和醫療新科技的落地,再來是推動與時俱進的法規,來因應新技術的出現,如此才能快速拓展國際市場。

與會的副總統賴清德也表示,生策會是臺灣推動精準醫療的重要戰略夥伴。他們不只催生了臺灣醫療科技展,自2017年第一屆舉辦以來,短短5年就成為亞太最大的醫療科技展,更讓醫院成為上中下游的整合平臺,改變臺灣醫療科技生態。同時,他表示,接下來政府將針對精準醫療、數位醫療的實驗場域條文來修改,重新定義範疇、納入預防醫學,強化臺灣在大健康產業的布局。(詳全文)

 臺北榮總   洗腎心衰預測   SaMD 

北榮洗腎心衰預測AI下一步要拼TFDA認證

臺北榮總揭露洗腎心衰風險預測AI新進展,繼去年完成資料整合、訓練出準確率90%的模型後,他們進一步導入AutoML工具,來自動加速資料前處理和模型開發。臺北榮總資訊室主任郭振宗表示,該工具可自動轉換特徵,來解決資料品質問題,再來也能以內建最佳化框架,自動挑選模型、調整參數,30分鐘就能完成。最後,該工具還能產出解釋性報告,將重要風險因子排序給醫護人員參考,1秒就能產出報告。

與此同時,臺北榮總也導入邊緣運算裝置,在每臺洗腎機後方裝設一個如小盒子般的主機,可離線執行AI推論、預測風險,更能省下中央主機的運算成本。接下來,北榮要導入模型維運管理工具,來自動監控模型狀態,還要在更多場域試驗這套邊緣運算版的洗腎心衰風險預測AI,並申請食藥署TFDA智慧醫材認證,成為SaMD產品、推廣全臺。(詳全文)

 童綜合醫院    敏捷開發     設計思考  

童綜合醫院擁抱敏捷,今年開課要塑造敏捷文化

童綜合醫院資訊部主任蔡宏隆分享敏捷開發經驗,他們去年先從小型專案試水溫,請來專業敏捷教練擔任全職指導,讓開發團隊一開始就接觸企業級敏捷開發方法,減少自行摸索的試誤過程。

麻醉資訊系統專案是他們第一批採用敏捷開發的典型例子。當時,開發人員與麻醉醫護組成10人敏捷團隊,設置多種專案分工的角色,如確保開發流程符合敏捷原則的Scrum Master、整合需求與定義開發方向的Product Owner,以及負責開發維運的DevOps小組。

接著,他們遵循以使用者為中心的設計思考做法,在每天10分鐘晨會中,IT與使用者互相溝通需求,並設定里程碑,每隔數天就檢視進度。開發過程中,IT也導入常見的敏捷看板管理工具,來掌握專案動態。經過幾個月開發,系統也在去年逐步上線,更成為院內敏捷典範,不只讓更多醫護認識敏捷開發,也投入一起與IT討論需求。今年,童綜合更開設敏捷課程,已破百人報名,要讓全院由上至下培養開發新文化。(詳全文)

  三星醫學中心     智慧物流系統     機器人  

三星醫學中心靠4零原則打造智慧物流系統

三星醫學中心是韓國三級醫療機構,2019年成立的他們,極力朝智慧醫院發展,其一就是打造智慧物流系統。這套物流系統的核心是4零(4 Zeros)原則,也就是零計價、零庫存、零倉儲和零人力。

他們先從零人力下手,導入自動送貨機器人AGV,來取代原本74%的人工作業,並將原本日間的物流作業轉移到夜間進行,預計在今年第二季完成這個轉換工作。三星醫學中心表示,這種自動化做法降低院內擁擠程度,讓醫護人員在疫情間可專注治療,不必擔心器具運算和感染風險。

不只如此,三星醫學中心在成立之初,就與韓國電信公司簽約,打造5G網路基礎建設,去年9月再次聯手,要導入更多機器人在手術室間自動運送血液、醫療器具,並消毒場域。在醫療數位化方面,三星醫學中心也在去年11月獲得HIMSS的IT採用模型INFRAM第六級認證,目前正準備第七級認證,要進一步深化數位轉型。(詳全文)

  雲象    淋巴瘤    奇美醫院 

雲象揭露淋巴瘤偵測AI成果,超高準確度接近最佳演算法效果

專攻數位病理AI的雲象科技與奇美醫院共同打造T細胞淋巴瘤偵測AI,可準確框出淋巴瘤細胞核、計算面積,AUC值達到0.966(完美演算法為1.0)。進一步來說,T細胞淋巴瘤是少見的疾病,其中又有兩類難以分別,一是單形性上皮腸T細胞淋巴瘤,另一是腸道T細胞淋巴瘤,非常仰賴經驗豐富的病理科醫師,根據細胞核大小變異度、形態分布和免疫表現型來判斷。

為解決問題,奇美醫院醫學中心病理部部長兼解剖病理科主任莊世松聯手雲象,用數千顆細胞核的標註資料來訓練模型,來偵測淋巴瘤細胞核、描繪輪廓,並進一步計算每個細胞核的面積、長短軸比例,再根據這些資訊來判斷是哪一種淋巴瘤,預測水準可高達AUC 0.966。這項研究成果,最近也刊於國際知名醫療期刊《Cancers》。(詳全文)

 HIMSS     照護    健康數據 

HIMSS釋出APAC照護政府圓桌報告,提出5大照護轉型建議

美國醫療資訊與管理系統學會HIMSS近日釋出亞太經合會(APAC)價值導向的照護政府圓桌報告,總結5大照護轉型建議,其一是健康數據是價值導向照護的不二手段,並以臺灣為例,點出健保大數據為精準醫療和預防醫學打下良好基礎。其他重點包括疫情加速照護轉型、數位健康工具與標準是照護轉型的關鍵、價值導向照護需各利害關係人在共通系統交流,以及,透過資料流的整合設計和治理來衡量價值導向照護成效。

這份報告根據去年11月舉辦的線上APAC圓桌會議撰寫,與會國家包括亞太各國,如澳洲、日本、菲律賓、臺灣、印度、巴基斯坦和泰國等。(詳全文)

 食藥署   醫材管理     數位化  

食藥署醫療器材品質管理申請平臺正式啟用

食藥署打造的醫療器材品質管理申請平臺今年正式上線,醫療器材商可透過電子化平臺來申請QMS/QSD檢查,比傳統紙本方法更有效率。醫材品質管理是食藥署針對國內外醫療器材製造業者的檢查,查看其品質管理系統和製造過程是否符合國際規定,業者取得許可後,才能製造產品或輸入國內,食藥署也會定期或不定期檢查品質管理系統。

這套平臺的啟用,象徵著醫材品管申請正式邁入數位化。未來,業者可從平臺快速得知最新醫材品管系統相關資訊,也能查詢申請進度,對食藥署來說,也能更有效率掌握業者動態,將品質管理有方的醫材及早於臺灣上市。(詳全文)

圖片來源/Google、生策會、臺北榮總、雲象、三星醫學中心

  MedTech醫療科技近期新聞 

1. 成大醫學院聯手醫療科技教育新創Kyalio拍攝VR課程,要弭平醫學教育落差

2. 新加坡國家心臟中心成立AI研究中心,要發展心臟影像判讀AI

資料來源:iThome整理,2022年3月


熱門新聞

Advertisement