Google昨(19)日宣布,企業使用的免費版G-Suite,從今年7月1日將開始收費。5月1日Google會自動幫你升級為Workspace。

免費版G-Suite最早名為Google Apps,是2006年針對企業、政府、教育及個人提供的生產力應用。Google於2012年12月終止新客戶申請。2016年這項服務改名為G-Suite,而在2020年再一次改名為Workspace,包含雲端生產力應用及協同服務(Google Docs、Sheets、Gmail、Google Drive及Google Meet等),並分成基本及進階版本。第一代免費版Google Apps/G-Suite服務則一直持續,直到本周的宣布。

自2022年7月1日起,不再提供免費舊版Google Apps/G-Suite服務。這些服務用戶必須升級到付費版Google Workspace才能繼續使用,他們可以依訂閱人數需求選擇Google Workspace Business Starter、Business Standard及Enterprise Standard三種等級服務,用戶在300人以上就必須選擇Enterprise版本。

根據英文版說明,5月1日升級到Google Workspace服務,有2個月免費使用時期。遲遲未動作者,其服務會自動在5月1日起升級到Google Workspace。Google表示會依據現有使用的功能升級到新服務。

Google 同時也要求現有用戶在7月1日前,設定Google Workspace支付細項。不願提供者,Google Workspace服務會被暫停,直到用戶設定收費帳戶。而在暫停60天後,核心服務包括Gmail、Calendar、Meet等就無法再使用,屆時必須要再重新申請回復帳號。

決定不再使用Google Apps/G Suite/Google Workspace的企業用戶,可以按Google指示將資料匯出。

至於教育機構或非營利機構用戶,目前已經免費使用Google Workspace for Education Fundamentals、Google Workspace for Nonprofits兩種版本者,則尚不會受到影響。

Google已漸漸將免費版服務轉為營收來源。去年6月1日起,Google 整合Photos、Gmail、Google Drive服務於上限15GB的免費額度中,上傳的檔案超過15GB者,用戶就得購買Google One(原名Google Drive)服務。

同月,Google再將原本針對企業的生產力及協同平臺服務Workspace,開放給所有具備Google帳號的用戶,針對個體戶主打小型企業的訂閱服務Workspace Individual。


熱門新聞

Advertisement