情境示意圖,Photo by Taskin Ashiq on unsplash

烏克蘭在上周三(1/13)開始遭到大規模的網路攻擊,駭客入侵眾多政府網站並竄改網頁,使得烏克蘭緊急關閉這些政府網站,《Bleeping Computer》表示至少有15個烏克蘭公共組織的網站被駭,而《彭博社》(Bloomberg)則說遭駭的政府網站達70個,包括教育部及外交部等。而不管烏克蘭或外界都懷疑此一攻擊行動與俄羅斯政府有關。

近來俄羅斯與烏克蘭的關係惡化,最近幾周俄羅斯還在雙方邊界部署了坦克車、砲兵與10萬名士兵,益發使得烏克蘭向美國與歐洲靠攏。

駭客在所入侵的烏克蘭政府網站上以烏克蘭語、俄語及波蘭文張貼了訊息,指出烏克蘭民眾的所有個人資料都已經被移除,無法再復原,且所有的個資都會被公諸於世,民眾應該要感到害怕,並期待最壞的狀況。

然而,負責烏克蘭通訊及資訊保護的政府官員Viktor Zhora向《彭博社》表示,受駭網站的內容並未被危害,亦無外洩重要資料。

根據《路透社》報導,烏克蘭認為執行該攻擊的是由白俄羅斯政府所操縱的UNC1151駭客集團,但背後真正的主使者卻是與白俄羅斯擁有親密戰友關係的俄羅斯。

當多數人都把矛頭指向俄羅斯時,該國則說這是毫無根據的指控。


熱門新聞

Advertisement