微軟現代化工作部門副總裁Jared Spataro,發布了微軟針對前線工作者所做的2022工作趨勢指數報告(Work Trend Index)。

圖片來源: 

圖/微軟

微軟昨天發佈了2022工作趨勢指數報告(Work Trend Index)的其中一部分,有別於過去聚焦於資訊工作者,這次新增調查了前線工作者(Frontline Worker)對疫情下工作狀態改變的想法。微軟現代化工作部門副總裁Jared Spataro指出,前線工作者的定義,包括了來自各行各業第一線與顧客接觸的人員,比如醫院中的醫生與護士、製造業的客服人員或是製造貨品的人員、零售或餐飲業的人員等,這次調查更搜集了來自8個國家、橫跨8個產業,共9,600位前線工作者的意見。

這份報告首先指出,由於共同分擔了疫情帶來的壓力,76%前線工作者認為,與同事的連結更緊密,但超過6成的人認為,領導者沒有將建立工作文化視為優先工作、溝通也沒有傳達到前線人員,這可能也是為什麼,另一項數據指出,過半數非主管級前線人員,認為自己在工作中沒有受到重視(feel Valued)。

三年來,疫情對前線人員帶來更大的工作壓力,58%受訪者認為,這股壓力在2022年只會持續或更糟,造成壓力的前五大原因,分別是工作負擔、低薪、長工時、管理顧客需求、疫情協議。在針對各國的調查中,高達8成日本前線人員認同這個態勢,為8個國家之冠。若以產業別來看,製造業前線人員對此更為認同,認同比例達到6成5。

另一項調查則是工作市場的大洗牌時代(the Great Reshuffle),前線人員想換工作的5大原因,依序是想賺更多錢、找到更好的生活與工作平衡、缺乏加薪、找尋更好的利益及要求更多工作的彈性。Jared Spataro認為,這對公司來說是一個重新思考並改變工作環境的機會,透過建立起具吸引力的工作環境與文化,才能在這個極具壓力的時代招聘人才。

面對疫情加速企業對於數位科技的採用,員工擁抱科技的態勢又是如何?報告指出,有63%前線工作者對於科技創造的新機會感到興奮,46%更指出,他們更看重科技工具而不是心理健康和福利。同時,科技也在減輕壓力的排行中位列第三,第一、第二分別是薪水及有薪假(PTO,Paid Time Off),顯示前線人員也期待能擁抱新的科技工具。

但同時,41%非主管級的前線工作者表示,他們現在沒有具備所需的科技能力。從科技實際導入數據來看也是如此,55%員工表示,他們過去採用科技時沒有經過正規訓練;46%員工擔心他們若沒有採用科技工具,可能會失去工作。這些調查結果反映出,企業在導入科技工具時,對員工的協助仍不足。

因此,微軟建議,企業可以採取三項措施來支持前線員工的工作。一是優先考量前線員工的文化、溝通與福利;二是理解前線主管需要哪些幫助,來更好的賦能他們的團隊;三是思考科技如何更好地提升前線員工近用科技的機會、改善生產力並減少壓力、消弭文化與溝通的落差等。

微軟發佈多項協作工具更新,鎖定前線人員科技應用需求

微軟也同時參考這次報告的科技需求觀察,發布了多項協作工具更新。其一,Teams內建對講機(Walkie Talkie)功能,並結合Zebra的智慧型終端裝置,讓前線人員改變過去使用傳統對講機來溝通協作的行為,能夠以按壓語音通訊的形式 (push-to-talk),來與他人溝通。這項功能也能支援iPhone或iPad。

Teams也整合了Zebra工作管理平臺Reflexis中的工作調度規劃功能,要提供一個即時瀏覽、指派與管理Reflexis工作排程,預計在本月釋出。

這個月也將釋出虛擬會議預約管理功能。因應實體預約行為轉移到線上,微軟新增預約排隊的功能,讓員工能更全面地看到在特定地點的虛擬預約情形,包含即時更新、等待時間、排隊狀況、錯過或延遲的情形等。

微軟還新增了端點管理功能(Microsoft Endpoint Manager),讓IT能透過GPS地圖,來定位前線人員放錯位置的裝置,並快速觸發聲音通知,讓第一線人員可以更輕易地找到錯放的設備。


熱門新聞

Advertisement