圖片來源: 

PCI-SIG

負責制定PCIe(PCI Express)電腦匯流排規格的組織PCI-SIG,本周二(1/11)發表了PCIe 6.0正式規格,可達到64 GT/s的傳輸能力,為PCIe 5.0規格(32 GT/s)的兩倍,同時也帶來更低的延遲並減少頻寬的開銷。

PCIe為PC零件連結的標準介面,例如繪圖卡或儲存裝置,也被應用在廣泛的設備上,從嵌入式系統、手持裝置、工業應用、伺服器到超級電腦等,對消費者而言,升級後的PCIe最大的好處在於可支援更快的記憶體。

相較於PCIe 5.0,PCIe 6.0不僅有雙倍的頻寬,也更有功率效率;藉由x16配置,單向傳輸能力便達128 Gb/s;而且它相容於從第一代到第五代的PCIe規格。

不過,業界採用新一代PCIe規格的腳步並不快,以2019年5月釋出的PCIe 5.0為例,一直到最近幾個月,英特爾的12代處理器Alder Lake才支援PCIe 5.0,而AMD則要在今年才會支援PCIe 5.0,顯示業者才正要開始採用PCIe 5.0,使得外界預期支援PCIe 6.0的消費者裝置,可能要數年後才會出爐。


熱門新聞

Advertisement