人工智慧專家Timnit Gebru。(Photo by Kimberly White/Getty Images for TechCrunch)

在去年12月宣稱遭到Google突然解僱的黑人AI專家Timnit Gebru,於近日成立了分散式人工智慧研究協會(Distributed Artificial Intelligence Research institute,DAIR),標榜為一獨立且奠基於社群的協會,將對抗大型科技業者與AI相關的研發及部署所帶來的普遍影響。

Gebru曾是Google倫理AI團隊的共同負責人,與Google的爭議源自於Gebru擅自提交了一篇未經Google審核的論文《On the Dangers of Stochastic Parrots: Can Language Models Be Too Big?》,該論文宣稱大多數的語言技術都是為了滿足社會上的特權人士而開發,其主管Jeff Dean要求Gebru撤回論文,Gebru則要求Dean提供否決論文的討論內容及所諮詢的名單,否則就要離職,結果Dean就直接關閉了Gebru的員工帳號,在Gebru聲稱自己遭到開除時,Dean則說他只是主動同意了Gebru的離職。

然而,此事不僅牽涉到Gebru與Dean之間的溝通不良,支持者還認為Gebru因為種族而受到Google的不平等對待,而掀起一場風波

一年後Gebru即創立了DAIR,她說她相信嵌在AI技術裡的傷害是能夠預防的,只要它在生產及部署時納入不同的觀點,且是經過深思熟慮,AI即可以用來服務人們,而DAIR的目標就是建立一個以倫理及福祉為優先的獨立環境,而非是個以獲利為本的架構或系統。

Gebru表示,AI已被提升到超人的水準,讓人們相信它既不可避免,卻又無從掌控,然而,AI必須要接地氣,當AI的研發及部署一開始就是根植於人們或社群時,就能戰勝相關的危害,創造一個重視公平與人性的未來。

DAIR受到多個基金會的贊助,包括福特基金會(Ford Foundation)、麥克阿瑟基金會(John D. and Catherine T. MacArthur Foundation)、 Kapor Center及開放社會基金會(Open Society Foundation)等,上述基金會都專注於透過技術的力量以造福大眾,期待DAIR能進一步推動公平及包容性技術的實現。


熱門新聞

Advertisement