AWS正式推出雲端開發工具(CDK)第二版本,這版本改進第一版CDK在相依性管理上的麻煩,而新發布的Construct Hub,則可以促進雲端開發社群共享建構(Construct)。

AWS CDK是一個開源的框架,供開發者使用熟悉的程式語言,來簡化雲端資源的定義,現在支援C#、TypeScript、Java、Python和Go等多種程式語言。開發人員可以在應用程式中,以使用程式語言其他類型一樣的方式,使用稱為建構的類型,來創建和配置雲端資源,開發者也可以自定義建構,並且與團隊共享。

官方提到,由於每個AWS服務在第一版CDK中,都擁有獨立的套件,這使得管理應用程式相依性工作變得麻煩。在第二版中,所有獨立的套件都整合成為一個單體套件,簡化CDK應用程式和建構套件的相依性管理,參照多個服務建構更加方便,尤其是當這些服務都有對等相依項目時。

第一版CDK中存在一些實驗性API,部分API被標記為已棄用,已經由更好的方法取代,已棄用的API會在第二版中刪除,讓開發人員能夠更清楚地使用這些API,此外,CDK團隊會採用新的發布流程,來發布實驗性建構。從第二版本開始,單體CDK套件只會包含穩定的API,供用戶放心使用,實驗性API會以獨立的套件發布,確保用戶不會觸發某些在第一版本中破壞性變更的問題。

而新發布的Construct Hub,則是一個開源建構庫,供社群、雲端服務供應商,使用和共享所有CDK建構,目前Construct Hub中已經有700多個CDK函式庫,包括核心AWS CDK模組,讓用戶能夠以熟悉的語言,操作CloudFormation、Terraform或Kubernetes等配置引擎。

所有人都可以向Construct Hub貢獻建構函式庫,想要共享建構的發布者,需要先將函式庫發布到Npm公共註冊表,並且使用標籤標記,Construct Hub會自動檢索已經發布的函式庫,並在Hub公開。發布者可以決定套件要支援的程式語言,Construct Hub便會自動對這些語言生成API參照,並將發布者提供的範例程式碼,自動翻譯成適用這些語言的程式碼。

AWS表示,要發布到Construct Hub的所有建構函式庫,都必須要是開源的,同時Construct Hub採用信任透明模型,用戶可以回報濫用的函式庫,AWS支援團隊會調查這些套件,並且移除違規的套件,當然,用戶也可以向發布者提供回饋,使得建構獲得改進。

Construct Hub和AWS CDK一樣,本身也是開源專案,並且以建構的形式建置,用戶甚至可以直接在Construct Hub中找到並且使用。


熱門新聞

Advertisement