臺灣微軟宣布引進醫療產業雲,鎖定3大領域、9大應用場景,如醫病溝通、院內協作和醫療洞察。

圖片來源: 

攝影/王若樸

臺灣微軟昨日(11/26)宣布引進微軟醫療產業雲,整合微軟旗下4朵雲Azure、Microsoft 365、Dynamics 365和Power Platform,來讓醫療業者開發所需的應用程式。這朵醫療產業雲的資料交換遵循國際標準FHIR,底層架構也獲美國醫療資安規範HIPAA認證,等於業者不必擔心資安和客製化API問題,直接開發、使用即可。臺灣微軟表示,他們將聯手15家產業夥伴,利用該朵雲開發符合臺灣醫療情境的應用程式,2年內要打造100個,同時要響應衛福部FHIR交換和電子病歷上雲政策,明年微軟資料中心在臺啟動後,會提供更多與電子病歷相關的應用。

響應衛福部推動FHIR交換中心和電子病歷上雲政策,引進美國微軟醫療產業雲

今年,衛福部陸續宣布推動FHIR電子病歷交換中心和電子病歷上雲政策,衛福部資訊處處長龐一鳴曾說明,不論是衛福部部內資料交換,還是衛福部與醫療院所間的資料交換,或是醫院與醫資廠商的資料交換,仍以客製化API進行,並無統一的資料交換標準。這對醫療機構來說,得耗費人力維護大量API,對IT人力不足的基層院所來說,更是負擔。

為統一資料交換標準,衛福部決定採用國際通用的HL7 FHIR,來逐步取代電子病歷交換中心EEC的原有交換標準。龐一鳴指出,推廣FHIR的最好方法,是從使用情境做起,比如EEC、醫院用藥系統,衛福部內也將陸續採用FHIR來交換資料。他也鼓勵醫院,從單一情境開始使用FHIR來累積經驗。為減輕醫院資安維護成本,衛福部也推動電子病歷上雲政策,讓醫院採用境內公雲服務,來管理、加值應用醫療資料。

在這個背景下,臺灣微軟決定引進美國去年啟用的醫療產業雲。這朵醫療產業雲整合了微軟4朵雲,包括Azure、Microsoft 365、Dynamics 365和Power Platform,臺灣微軟總經理孫基康表示,這朵醫療產業雲是建立在3大領域和9大應用場景上,其中3領域包括醫病互動、醫院內部協作、醫療資訊洞察,以此延伸出9種應用情境,比如開發智慧流程應用,串接院內核心系統HIS來優化醫療團隊資源協調,或是利用臨床資料分析來改善治療方式,又或是利用通訊工具打造遠距醫療系統等。(如下圖)

他強調,這朵雲底層已通過美國HIPAA、HITRUST認可,無資安疑慮。而且,這朵雲也提供Azure Healthcare API,可支援FHIR和DICOM檔案格式,方便醫院快速收集、交換龐大的醫療資料,來打造醫療物聯網(IoMT)。孫基康也透露,Azure Healthcare API也用於今年舉辦的臺灣第二屆FHIR聯測,作為參與團隊交換資料使用。

聯手15家產業夥伴,要將醫療產業雲在地化、2年打造100個應用

臺灣微軟首席技術與策略長陳守正進一步解釋,這朵雲以醫院現有的資料和系統為基礎,透過能支援FHIR和DICOM的Azure Healthcare API來介接資料,讓醫院以Azure、Microsoft 365、Dynamics 365和Power Platform來發展所需的應用程式,或是用微軟現有的模板(Template)來打造。

不過陳守正指出,這朵醫療雲的模板正進行中文化,未來將按時程落地臺灣。同時,由於臺灣醫療流程與美國不同,臺灣微軟也聯手15家產業夥伴,如華碩AI研發中心、奇唯科技、亞大基因、遠東醫電、康統醫學、叡揚資訊等業者,來以這朵雲開發符合臺灣醫療生態的應用程式,預計未來2年要開發100個智慧醫療解決方案,來給醫療業者使用(如下圖)。但臺灣微軟並未公布計費規則。

另一方面,孫基康指出,微軟全球第66座資料中心落腳臺灣,明年將按時程啟用。啟用後,臺灣微軟就更能配合衛福部電子病歷上雲政策,來在這朵雲上提供與電子病歷相關的應用程式。也就是說,目前因資料中心尚未啟用,該朵雲只先提供與電子病歷無關的智慧醫療應用,未來將逐步擴大範圍,甚至要塑造智慧醫療生態系。

各家看好醫療資料交換採統一標準

有鑑於衛福部倡議以應用情境來使用FHIR,臺大醫院新竹分院院長余忠仁也樂觀其成。他透露,美國已有完整、成熟的FHIR應用程式生態系,就像是App市集,根據不同情境來設計FHIR應用。而且,這種市集平臺規模龐大,可達上幾百家醫院。微軟這朵雲,對臺灣要發展這類生態系有所助益。

臺灣醫學資訊學會理事長徐建業也提到,醫資學會投入臺灣醫療資訊發展多年,舉凡2009年推動的電子病歷開發、醫院資訊系統建立、智慧醫療應用設計和臺灣人體生物資料庫(Biobank)專案都有參與,連更講究醫療資料交換的疫苗護照也不例外。

他指出,未來電子病歷上雲,資料交換勢必更加頻繁,因此需要HL7 FHIR這類國際通用的標準,才能提高交換效率。他也分享,醫資學會建置專用資料標準轉換器,在符合個資隱私的前提下,將臺灣的醫療資料與國際研究團隊交換,促進交流。他認為,微軟這朵雲已符合醫療資案法規且具通用API,可加速臺灣醫療資訊標準化應用。

更正啟事:原臺灣微軟首席技術與策略長陳守正誤植為何守正,11/29已更正。


熱門新聞

Advertisement