新竹物流與工研院共同宣布正式啟動自駕物流服務實驗,將以自駕貨車每天往返新竹物流2個營業所間送貨,是國內最新一起自駕車監理沙盒實驗案,首次在市區人車混流道路進行配送實測。(攝影/余至浩)

11月15日這一天,是臺灣自駕車發展一大里程碑,臺灣首輛自駕貨車正式上路。新竹物流與工研院共同宣布正式啟動自駕物流服務實驗,將以自駕貨車每天往返新竹物流2個營業所間送貨。儘管這項實驗為期只有一年,應用情境也只限於物流內部倉庫到倉庫間的送貨,不含最後一哩路的B2C配送,但已經跨出了臺灣產業自駕車應用的一大步,更是國內最新一起自駕車監理沙盒實驗案,首次在市區人車混流道路進行配送實測。

國產自駕車首次開進市區送貨

這項自駕車物流服務實驗,由新竹物流提供物流服務營運模式,結合工研院機械所的自駕物流載具平臺技術,以及新竹市協助在開放場域的路權規畫,讓自駕貨車得以擺脫實驗場域,在行人與汽機車混雜的真實道路上行駛,初期將往返於新竹物流的「新竹營業所」、「竹科營業所」之間,全長約1.9公里路程,iThome記者實際駕車測試,依路況交通,時速約20至40公里,全程約花費6分鐘左右。

整個物流自駕車的實驗路線,從新竹營業所出發,行經公園路216巷、公園路、東光路、忠孝路,抵達竹科營業所,回程沿著忠孝路、八德路、公園路、光復路二段、公園路216巷,回到新竹營業所。自駕貨車最高時速40公里,測試時段也配合一般物流作業時間,分為早中晚3個時段,分別是早上9點到11點、下午1點到5點,還有晚上7點到翌日2點。

新竹物流更規畫短中長期目標,未來新竹市各營業所或跨區直送貨物都要靠自駕貨車完成配送,除了克服職業駕駛人短缺的問題,也能簡化運送流程、上下貨次數,甚至未來還要發展自駕聯結車,用於夜間長途運輸,往返新竹到高雄、宜蘭等地。

在啟用日當天,現場一共展示3輛自駕貨車,其中2輛是以克萊斯勒Pacifica改裝的自駕物流車,初期市區道路測試將使用這2輛車來送貨,它也是工研院機械所自駕車團隊過去2年在新竹南寮漁港接駁自駕實驗使用的車款。現場還有一輛5噸重的物流自駕貨車,體型更大,採用與新竹物流貨車同型車款改裝而成,不過目前仍使用一般試車牌,待取得自駕車測試牌,才會加入測試行列。

兩款自駕貨車配備也都相同,共裝有8支攝影機、5個光達、5個雷達,甚至連自駕系統都共同一套,採用工研院機械所自駕車團隊開發的國產自駕決策系統,車上還內建公分等級的高精地圖。這是自駕貨車能夠進到市區路上開的關鍵。工研院前一段時間還釋出一段影片,展現出市區自駕行駛的技術能力,即使遇到複雜紅綠燈、人車爭道、機車竄出和違停車也都不怕。

新竹物流總經理李正義指出,未來自駕物流成功後,可複製到全臺的營業所及轉運中心,以大新竹地區為例,每月約有45萬件貨物量,未來自駕物流導入新竹物流體系後,改為營業所對營業所直送,初步可減少區域內2成的貨物量進轉運中心,多達約1萬件的貨物。

根據新竹物流估計,導入自駕物流 後,除了每年約可減少1.2億元運輸成本,也能省上千萬元的人力成本。

李正義解釋,之所以先從各營業所間的自駕直送做起,考量到B2C的自駕物流在實務上需要處理狀況太多樣,例如自駕車遇到收件者不在家時,如何處置是一個大問題,若只是在物流內部點對點的貨件傳遞,因為是在可控環境內,自駕車導入的速度和效率最快。

未來夜間長途運輸,將成新竹物流自駕發展主力

他認為未來自駕物流有兩類應用,一個是夜間長途的運輸,另一個是日間2B和2C的物流配送,其中夜間長途的物流自駕,因場景較單純,環境易掌控,實務推行較容易,相較之下,現階段2B和2C在實務執行上仍有困難,「要做B2C自駕技術不難,實務才困難」他直言。儘管目前電商宅配已經有無接觸取貨,「但我們並不急著發展這一塊,未來也會做,但會排輕重緩急。」

臺灣雖不像美國幅員遼闊,從臺北到臺中、臺中到高雄需2到3小時的路程,還是有長途運輸的自駕需求,「只要有自駕需求,就有發展的機會,這才是我們推動主力。 」他這樣說。

 自駕物流服務實驗重點 

 參與單位  工研院機械所技術研發、新竹物流場域導入

 實驗期間  為期1年(2021年7月15日~2022年7月14日)

 實驗載具   Pacifica油電混合自駕車2輛、5噸堅達自駕貨車1輛

 實驗時間  每日行駛,共3個時段 (早上9點到11點、下午1點到5點、晚上7點到翌日2點)

 自駕路線  去程:新竹物流「新竹營業所」→公園路216巷→公園路→東光路→忠孝路→「竹科營業所」;回程:竹科營業所→忠孝路→八德路→公園路→光復路二段→公園路216巷→新竹營業所,路線總長約1.9公里

 實驗速限  時速40公里

 

國產物流自駕貨車上路的4大關鍵技術

 前後置攝影機 

車上裝有8支攝影鏡頭,可偵測車身前方、兩側和後方區域。這些前後置鏡頭中,車頭正面上方有5支攝影機,中間3支筒身較長的圓直筒型攝影機(編號3∼5),用於複雜背景下的紅綠燈號誌、夜間號誌與前方車輛行人的辨識,採用30度、60度和100度不同視角的HDR攝影機,可取得較廣且較遠的視野範圍。左右兩支則是一般車用鏡頭(編號2、6),以斜約45度角來擺放,可偵測車頭前方兩側的汽機車。另外,車頭上方車頂架的左右末端(編號1、7),和車尾頂端(編號8,圖片來源/工研院機械所)各裝了一支後視鏡頭,可偵測後方來車減少偵測死角。

 高精度3D光達 

車上配備5個3D立體光達,裝在車頂(編號9)、車頭前方(編號12)、車門左右(編號11)以及後車牌下方處,以便在自駕車行駛過程中,提供最詳細的路況、用路人和車輛周圍資訊,供自駕車規畫行駛策略。其中面向正前方的光達(編號10),最遠可偵測前方兩百公尺的障礙物,可提供市區和高速公路行駛所需與周遭環境或移動物體的相對距離。後車牌下方還有個光達(編號13),可用來偵測後方區域所有潛在障礙物,在駕駛員視線被貨櫃遮擋時,仍可安全倒車停靠。

 國產自駕決策系統 

自駕決策系統主機,使用兩臺工業電腦主機,目前裝設於副駕駛座上。因為還是初期測試階段,所以機器看起來較大臺。這套自駕系統是自駕貨車能開進市區的關鍵,採用和新竹南寮相同的自駕系統做開發,在自駕貨車行駛過程中,除了能根據感測器感知結果,來即時規畫行進路線和下達行駛決策,遇到各種動態的交通狀況也能迅速反應,找出最安全且合理的路來開。這不是件容易的事,需靠融合傳統和新式作法,提高自駕決策能力,才能辦到。

 內建公分等級高精地圖 

透過自主研發的軟體、3D及AI演算法所建置的公分等級高精地圖,除了可提供自駕貨車更精確地周邊環境資訊,如路緣、車道限速、路口、交通號誌、人行道等,地圖上有標註開車需注意的各種事項,如三寶區,自駕車行經時會主動加強對這個區域的人車進行追蹤,確保行駛安全。因僅是新竹物流自駕配送用的地圖,對運算需求不高,車上使用離線地圖,而非透過雲端提供。(左圖螢幕畫面為示意圖,並非高精地圖本身)圖片來源/王傑智YouTube頻道

圖片來源/工研院機械所、王傑智YouTube頻道;攝影/余至浩、蘇文彬


熱門新聞

Advertisement