圖片來源: 

You.com

強調隱私的開源搜尋引擎You.com在本周二(11/9)邁入公開測試,同時宣布已獲得2,000萬美元的資金。

You.com是在去年由Richard Socher及Bryan McCann共同創立,標榜為全球第一個開源搜尋引擎,其中,Socher曾擔任Salesforce的科學長,McCann則是Salesforce首席研究科學家,目前由Socher擔任You.com的執行長。

根據《VentureBeat》的報導,此次You.com的募資是由Salesforce執行長Marc Benioff所主導,而Breyer Capital、Sound Ventures與Day One Ventures也都參與了此次的投資,《PYMNTS》則報導,Benioff也將把You.com這個響亮又好記的網域名稱轉給該公司使用。

You.com提供個人化及隱私兩種模式,前者必須建立使用者檔案並登入,以儲存個人的偏好,後者則強調完全不儲存任何使用者資訊,不管是搜尋關鍵字、IP、位置或歷史紀錄,且不論是個人化模式或隱私模式,都完全沒有廣告。

此外,隱私模式完全不植入Cookie,就算是在個人化模式中,You.com也只使用第一方的Cookie,以啟用使用者的搜尋檔案,並不會追蹤使用者網路上的任何行為,亦強調不會分享使用者的資料予任何人。

You.com透過人工智慧來替使用者查找網路上的資訊,而且完全沒有廣告,不會讓廣告左右搜尋結果排序,現階段將專注於提供最佳的搜尋經驗,未來才會追求獲利來源。

不過,目前要使用You.com的方法只能安裝它的Chrome擴充程式,而該程式會直接取代Google,把You.com列為Chrome的預設搜尋引擎。


熱門新聞

Advertisement