圖片來源: 

Amazon

為追趕馬斯克SpaceX的Starlink,Amazon旗下的衛星通訊公司Kuiper最近加碼向美國政府申請低軌衛星的發射許可,數量由原本的3,236顆增加到7,774顆。

Kuiper向美國聯邦通訊委員會(Federal Communication Committee,FCC)申請執照,以便在第二代Kuiper衛星群計畫下發射同步衛星軌道(non-geostationary satellite orbit),並營運固定衛星服務(fixed-satellite service,FSS),衛星數量達7,774顆。

Kuiper計畫下採用V及Ku波道的Kuiper-V系統將發送到距離地面590到650公里,以5種高度及傾斜度提供「高速、低成本、延遲性」的寬頻服務。Kuiper稱新增的衛星數將有助提高Kuiper System網路頻寬,並延伸南北緯各56度,使服務涵蓋兩極內的地表。

原本Kuiper申請在2029年前,發射3,236顆近地低軌(LEO)衛星。根據Kuiper和美國聯邦通訊委員會(FCC)的發射授權,該公司必須在2026年前發射至少一半,即1,618顆衛星。但Kuiper目前一顆衛星都還未發射。該公司表示計畫2022年第4季發射2顆「原型」(prototype)衛星到近地軌道。

圖片來源_Amazon

相較之下,競爭者SpaceX的Starlink及英國的OneWeb,則各已經發射了1,700 及350多顆衛星。Starlink計畫將再發射2,814顆衛星到540 到570公里高空,OneWeb明年底衛星數將達648顆以覆蓋全球

Kuiper上個月宣布和Verizon合作,結合Kuiper的LEO衛星系統和Verizon的行動網路及基礎架構。Kuiper將提供行動回傳網路(cellular backhaul)服務,以延伸Verizon的4G/5G網路。


熱門新聞

Advertisement