圖片來源: 

中興、華為

美國國會上周通過一項名為《安全設備法案》(Secure Equipment Act),禁止FCC審核在禁止輸入名單上的廠商設備並給予執照,對華為、中興再次出手封鎖。

本法案是稍早美國眾議院通過後,上周參議院無異議通過,並將由美國總統拜登簽署成為正式法律。

這個法案要求美國聯邦通訊委員會(Federal Communication Commission,FCC),不得審核或頒發新的電信設備執照給被列於「涵蓋的設備或服務清單」上的廠商,像是中國的華為及中興。這清單上的廠商被認為對美國構成國家威脅。

在多次指控華為、中興等公司設備帶來國安威脅後,去年FCC正式要求美國電信業者移除、汰換由這些廠商提供的設備。今年3月FCC更公布名單,列出5家可能對美國國家安全造成威脅的通訊設備/服務的供應商,分別是華為、中興、海能達、海康威視,以及大華技術。

FCC委員Brendan Carr也發表聲明,指出此舉將可確保華為、中興等廠商所提供的不安全設備,不再安裝到美國通訊網路內。3月間,Carr呼籲FCC必須採取行動關閉「華為漏洞」。

華為對美國官方的指控向來否認,此次則拒絕對媒體發表評論,但該公司6月指FCC提出的名單是「誤導且不必要的懲罰」。


熱門新聞

Advertisement