圖片來源: 

機密運算聯盟

Linux基金會昨(27)日指出,機密運算市場需求看漲,預計未來5年將達到540億美元。

Linux基金會與機密運算聯盟(confidential computing consortium,CCC)是引用市調機構Everest Group所做的一項調查數據。機密運算聯盟產業致力於推動硬體式的信賴執行環境(Trusted Execution Environment,TEE)技術和標準建立。該聯盟成員包括臉書、Google、英特爾、微軟、Red Hat、螞蟻集團、ARM、華為等業者。

這項調查預測,機密運算未來5年內的年複合成長率最高達90%-95%,屆時市場產值將達540億美元,最差情況也有40-45%。

成長動力主要來自軟、硬體採購。根據這份研究的詳細數據,到2026年,62-64%機密運算市場為軟體支出,其中8成以上集中在雲端服務供應商,15-17%為軟體ISV。硬體支出則占28-30%,晶片組OEM及伺服器OEM各占一半。而服務支出則可能占5-7%。

數據顯示,高度管制的產業如銀行、金融、健康照護、生技、公部門及國防會是主要部署市場。這些產業因為隱私法規的要求,及猖獗的資安威脅而帶動採購需求。機密運算將推升一些新興科技,例如多方運算、區塊鏈、IoT與邊緣運算於更多產業部署。


熱門新聞

Advertisement