根據Chrome團隊的計畫,桌機、Android版及Webview版Chrome會在95版完全移除FTP支援。

Google Chrome已經廢止使用FTP(File Transfer Protocol)好一段時間,近日Google終於從Chrome 95的穩定版程式碼中將之移除。

問世40年的FTP因為傳輸連線不提供加密,從安全性考量,各瀏覽器業者包括Google很早就已經宣布將漸進不再支援。Google 從Chrome 72已經不允許FTP傳輸文件資源,Chrome 76移除代理伺服器的FTP支援。去年因為COVID-19疫情,為方便使用者遠端作業,Google決定暫緩計畫,一度將FTP加回Chrome。不過今年的Chrome 88已移除FTP URL的支援,對所有用戶預設關閉,不過用戶還是可以開啟。

根據Chrome團隊的計畫,桌機、Android版及Webview版Chrome會在95版完全移除FTP支援。

在Chrome 95版程式碼移除FTP支援後,意謂FTP在Chrome的使用就此結束。不過,受到影響的用戶應該不多了。即使在3年前,從FTP下載資源的Chrome用戶也只剩下0.04%。

Mozilla Firefox已在今年7月的90版正式終止FTP支援。蘋果Safari則是從未真正支援過。


熱門新聞

Advertisement