臺灣上市車燈製造公司帝寶工業遭遇資安事件,10月18日,該公司於證交所發布重大訊息說明影響,指出廠區已有部分伺服器遭受病毒攻擊,目前,已通報政府執法部門,而受到影響的內部資訊系統也陸續回復運作,至於在事件危害的方面,他們表示,這次資安事件的發生,並未對該公司的的生產、銷售與日常營運造成重大影響。

關於帝寶工業,是臺灣汽車售後服務車燈生產製造大廠,主要生產各式汽車車燈及汽車零件,銷售市場包括臺灣、美洲與亞洲。該公司的研發方向從近年從雷射光源、眩光遠燈、塑膠透鏡等技術等,朝向OLED尾燈、ADB頭燈研發,而該公司近年也積極想要打入國際一級車廠供應鏈。

根據帝寶工業公布的這份公開訊息來看,該公司部分工廠廠區伺服器,遭受電腦病毒攻擊。而在這次事件發生的當下,該公司內部資安團隊已啟動防禦機制與備援作業,至於後續應變處理上,已與外部資訊技術專業人員合作處理,同時也將所監測到的異常狀況,通報政府相關執法部門。

目前,該公司已表示將針對網路攻擊進行清查,簡單說明部分工廠廠區伺服器被攻擊,未造成營運上的重大影響,整體而言,僅揭露資訊量相當有限的初步調查結果。

關於復原與檢討方面,他們表示,受到影響的內部資訊系統,均已陸續回復運作,未來將強化現有的基礎架構,提升網路安全,以保護資料安全與完整性。

關於這次事件,由於公告中提到,該公司有部分工廠廠區伺服器遭病毒攻擊,而從帝寶工業的公開基本資訊來看,他們在臺灣、中國都設有據點,數量不少,以臺灣的生產廠區而言,包括設立於1987年的鹿港廠(營運總部),以及陸續設立的新營廠、彰濱廠與嘉義廠等,在中國的據點方面,他們在崑山、丹陽、寧波、合肥與南昌等地設廠,而且,在美國也開立了子公司,名為 Maxzone Vehicle Lighting Corp.。

帝寶工業財務部經理兼發言人呂理豐表示,這次遭受攻擊的伺服器,是位於臺灣廠區,只影響該廠區的一小部分,且是不重要的系統。至於本次資安事故是否為勒索軟體攻擊?以及事件發生的時間點等,呂理豐並未多談,僅表示相關資訊可以參考18日發布的重大訊息。


熱門新聞

Advertisement