圖片來源: 

蘋果

美國法官Yvonne Rogers今年9月對Epic Games控告蘋果一案作出裁決,儘管認為蘋果並未形成壟斷地位,但要求蘋果不得限制開發者於程式中藉由其它方式引導使用者至外部付款,這使得外界都在期待蘋果放寬對App Store的支付限制。不過,蘋果在10月8日針對此案提出了上訴通知(Notice of Appeal)同一天亦提出動議,要求在上訴期間暫緩執行App Store的支付變更命令。

由於法官認為是Epic Games擅自於《要塞英雄》遊戲中夾帶支付機制,先行違反與蘋果的合約,要求Epic Games要支付應與蘋果拆分的利潤,且並未要蘋果重新將《要塞英雄》上架。法官亦不認為蘋果違反壟斷法令,只是覺得蘋果應該賦予消費者更多的支付選擇,才要求蘋果必須同意開發者於程式中嵌入連至外部網站付款的機制。對於此一判決,不管是外界或蘋果自己都認為這是蘋果的一場勝利,Epic Games則是在判決出爐的同一天就宣布將上訴。

根據法院的判決,蘋果必須在12月9日之前,允許開發人員於程式中嵌入支付連結。然而,就在外界期待蘋果放寬其App Store的支付限制,且競爭對手磨刀霍霍之際,蘋果卻提出上訴,請求暫緩執行相關命令。

蘋果指出,該命令可能會對消費者與整個蘋果平臺帶來難以預料的不良後果,程式中其它的支付按鈕或連結充滿了風險,就算蘋果可以事先審查這些連結,但開發者之後亦能變更連結或變更所連結網頁的內容,此外,現階段蘋果亦無法驗證至外部付款的使用者,是否真的得到了他們所購買的服務或產品。

蘋果的說法可能不無道理,該公司於法院文件中表示,就算是使用自家的支付機制,蘋果每天都要處理來自消費者的數十萬筆支付投訴,一旦開放連至外界付款,只會加劇相關的負擔,因而需要更多的時間來評估與測試安全影響。

由於Epic Games與蘋果都針對此案提出了上訴,所需耗費的時間可能長達數年,使得不少媒體揣測App Store可能要多年後才能作出改變。不過,其實蘋果已逐步鬆綁對App Store的支付限制,例如今年8月同意讓開發者與使用者溝通其它付款方式,9月開放Reader程式至第三方網站付款,再加上歐盟的施壓,相關改變的到來也許不如想像的那麼久。


熱門新聞

Advertisement