圖片來源: 

AWS

重點新聞(2021/09/02~2021/09/08)

  AWS     故障事件     東京區域   

AWS東京區域因網路設備故障局部中斷6小時,影響多家大型企業系統運作

AWS東京雲端區域在當地時間9月2日上午7點半左右,發生故障事件,導致多家使用該區域雲端資源的企業,包含電信商NTT Docomo、SBI證券、瑞穗銀行等業者的網路服務,都受到影響。根據AWS發布的故障事件報告內容顯示,由於核心網路設備發生故障,導致連接企業至AWS資料中心的專用網路服務Direct Connect,無法連接AWS東京區域。故障期間,使用Direct Connect服務的企業遭遇間歇性雲端資源連結問題,且傳輸至東京區域的流量面臨大幅增加的丟包率。

AWS工程師收到警報通知後,嘗試重置出現異常的設備,然而還是沒有順利排除異常,直到工程師回顧近期的部署更新,才發現一項數月前部署的網路新協定是造成異常的根本原因。工程師隨即從個別可用區域開始禁用該新協定,讓設備逐步恢復正常運作,使Direct Connect服務也得以恢復正常。整起故障事件歷時超過6個小時。SBI證券和樂天證券皆對外表示,旗下網路服務受AWS服務異常影響,導致股價顯示出現異常,且用戶難以登入服務,而日本航空的貨機資訊系統則因網路問題,發生連線不穩的現象,所幸客機航班營運未受影響。(詳全文)

  宏碁      EMEA市場     系統上雲   

宏碁歐洲總部2年來搬遷3大核心系統上公雲

近日,宏碁對外分享歐洲總部上雲的歷程。宏碁泛歐營運總部於瑞士和義大利兩國設有自有資料中心,用來支援歐洲、中東和非洲市場的各項業務。2019年時,宏碁評估自身資訊基礎建設,已無法滿足業務發展需要,決定大力擁抱雲端,並希望有一天能取代自家兩座歐洲資料中心。過去2年來,宏碁泛歐營運總部已搬遷3套核心交易系統上公有雲,包含ERP系統和電商平臺,還導入2套SaaS服務,來增加系統的彈性,以及改善安全監控的能力和資料備份的效率。

ERP系統上雲後,宏碁集團系統及雲端管理經理Pietro Rossi表示,宏碁資訊團隊的維運工作量大幅減少,且為了降低上雲的費用,夜間會停用ERP系統。根據宏碁統計,整體ERP雲端系統基礎架構成本,約為應用程式總收入的0.015%。另外,原先IT每逢黑色星期五等大型促銷活動時,都會面臨資源規畫的考驗,如今,電商交易平臺搬上雲後,借助雲端服務可彈性擴充的特性,系統能有效地處理負載峰值。(詳全文)

  AWS     監控平臺     Grafana   

搶攻企業監控需求,AWS正式推出全託管監控平臺Grafana

AWS最近正式推出全託管監控平臺Amazon Managed Grafana,這是一項與Grafana Labs合作的新服務,供企業按需求建立可擴充的Grafana工作區,以視覺化和分析各種來源的資料。新服務利用開源監控工具Grafana,讓不想管理伺服器的使用者,可交由服務管理Grafana工作區的配置、版本升級和安全修補程式,並且能夠自動擴充支援數千個使用者,維持高可用性。與預覽階段相比,新服務現除了升級使用Grafana 8,還供使用者可從工作區查詢Redis、SAP HANA、Salesforce等資料源,並且可以使用Grafana API金鑰,以程式開發方式存取Grafana工作區。

此外,新服務還整合監控託管服務Prometheus,提供容器應用程式完整的觀測性,且支援擴充套件,像是Datadog、Splunk和New Relic,供企業連結第三方資料源。目前這項服務已在俄亥俄州、法蘭克福、新加坡、東京等AWS區域推出。企業按照使用服務建立的Grafana工作區中,活躍用戶數來付費,還有按照每個工作區每月API使用者授權數付費。(詳全文)

  微軟    VMware Tanzu     Spring Boot應用   

Azure Spring Cloud升級推出企業版,新支援VMware Tanzu元件

微軟日前推出企業級Azure Spring Cloud服務,整合Azure和VMware Tanzu,加入商業Tanzu元件,提供企業開發人員配置、整合Spring Boot應用程式。微軟和Pivotal(現由VMware所有)在2019年時,合作推出Spring Boot應用託管服務Azure Spring Cloud,考量部分企業在本地端執行數千個Spring Boot應用程式,需要進階的功能來加速Spring現代化,因此,新增企業級版本的服務。

Azure Spring Cloud Enterprise供企業可以在Azure上,使用Tanzu元件。目前該服務處預覽階段,先提供Tanzu的建置、應用程式配置和服務註冊表,日後會再添加Gateway和Data Flow等更多Tanzu元件。企業可以將現有基於Tanzu元件建置的Spring工作負載,搬遷至該服務,並且使用該服務提供的Spring Cloud基礎設施。企業可以透過Azure入口、CLI、資源管理器樣板或Terraform,來建立執行實例,並使用Application Insights等工具進行監控。(詳全文)

  AWS     檔案儲存服務EFS     存取成本優化   

AWS檔案儲存服務EFS現提供智慧分層功能,依工作負載存取需求調整資料儲存類別

AWS日前宣布雲端檔案儲存服務Amazon EFS新增智慧分層功能,EFS現能夠根據企業工作負載的存取模式,優化儲存成本。EFS新增的智慧分層功能是一項生命周期管理功能,能夠在資料存取模式發生變化時,自動調整資料儲存類別,以最佳化共享檔案的儲存成本,而當使用者重新存取被放置到不頻繁存取類別時,則檔案會被移動回標準或是One Zone儲存類別,且不會收取資料存取費用,僅收取轉換儲存類別費用。

目前EFS提供了四種儲存類別,包括標準、標準不頻繁存取(Standard-IA)類別,還有One Zone和One Zone不頻繁存取(One Zone-IA)類別。通過新功能,使用者不需花費管理成本,來在儲存類別間移動檔案,也可避免誤儲存需頻繁存取的檔案在不頻繁存取類別時,需支付額外的資料存取費用。(詳全文)

  Google雲端     德國     雲端區域   

Google將在德投資10億歐元擴充雲端基礎設施,更計畫提高再生能源使用量

Google雲端在9月初宣布,要擴大其在德國的雲端運算基礎設施,計畫在2030年前投資10億歐元,包含在柏林設立雲端區域,並增加再生能源的使用量。新的Google雲端地區將落腳在柏林布蘭登堡大都市區,成為Google在德國境內的第二個雲端區域,第一個雲端區域則在法蘭克福。不過,Google尚未公布柏林雲端區域預計投入服務的時間,也沒有公布資料中心設施的相關細節。除此之外,Google還計畫在距離法蘭克福以東約25公里的哈瑙(Hanau),建置資料中心,來擴充法蘭克福區域的基礎設施資源,以滿足德國不斷增長的雲端需求。新資料中心預計2022年開始運作,Google規畫興建占地約3,000坪,有4層樓高的建築物,並採用節能工法打造基礎設施。(詳全文)

  AWS      儲存服務S3      智慧分層功能  

AWS調整S3智慧分層功能收費規則,取消物件須儲存至少30天限制

AWS近日更新儲存服務Amazon S3,調整服務裡智慧分層功能的收費規則,方便企業用以處理短暫儲存和小尺寸的物件。Amazon S3提供的智慧分層功能會在不影響儲存效能的前提下,自動將企業的資料移動到最具成本效益的S3儲存層。原先該功能是為儲存至少30天,且尺寸大於128KB的物件所設計,如今,AWS取消該功能對物件儲存天數的要求,並且不再向小於128KB的物件收取監控和自動化費用。S3智慧分層適用於共享資料集,而這些資料來自不同應用程式、團隊和使用者,且常會用於分析、機器學習、即時監控等情境。AWS表示,該功能不再針對小物件收取處理費用後,且不限制物件儲存天數,可供企業用來處理未知、不斷變化資料的儲存作業。(詳全文)

  AWS      檔案系統服務      ONTAP環境   

AWS推出檔案系統服務Amazon FSx for NetApp ONTAP,供企業在雲上維持ONTAP環境作業流程

AWS正式推出支援NetApp ONTAP的雲端檔案系統服務Amazon FSx for NetApp ONTAP,供企業在AWS上啟動、執行及管理NetApp ONTAP環境。這項服務支援ONTAP核心儲存管理功能,包括以多協定存取網路檔案分享、特定時間點資料快照、以及資料複製SnapMirror、FlexClone等,供企業搬遷應用程式上AWS後,可持續採用熟悉的作業流程。

企業管理員可利用AWS或NetApp的管理介面新增檔案系統,建立好後就可在Windows、Linux、macOS用戶端上,以NFS、SMB或iSCSI等協定管理雲端檔案系統。另外,也可以透過NetApp ONTAP REST API或CLI設定其他ONTAP的功能。企業若搬遷資料上不同的AWS區域,Amazon FSx for NetApp ONTAP也支援跨AWS區域的資料複製和備份,並可串接其他AWS服務,以AWS API和管理工具管理。(詳全文)

圖片來源/AWS、微軟

  更多Cloud動態  

1.美國國安局將採用HPE GreenLake的私有雲服務,部署高效能運算HPC架構執行AI及大量資料運算的任務(詳全文)

2.微軟與美國電信業者Verizon將結合Azure Stack Edge及5G專網,推出整合邊緣運算的企業私有行動網路方案(詳全文)

資料來源:iThome整理,2021年9月

熱門新聞


Advertisement