圖片來源: 

美國阿貢國家實驗室

美國能源部下的阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)昨(25)日宣布,將使用結合HPE、AMD、Nvidia技術打造超過2千顆 GPU的Exascale等級超級電腦,名為Polaris,以支援美國能源部的進階工程及科學研究。

Polaris超級電腦將代管在阿貢國家實驗室的領導運算設施(ALCF),它是由280部HPE Apollo Gen10 Plus系統組成,並搭載560顆AMD 2、3代EPYC處理器、2,240顆Nvidia A100 Tensor Core GPU,以及HPE Slingshot乙太網路光纖交換器及管理軟體。這座超級電腦可產生1.4 exaflops的理論AI運算效能,以及將近44 petaflops的雙精度(double-precision)浮點運算尖峰效能。而Polaris搭載的GPU數量之多,也使之成為ALCF最大的GPU-based電腦。

若根據6月公佈的500大超級電腦名單,Polaris的效能約相當於全球第9大超級電腦。

Polaris一開始將用於能源部Exascale運算專案(Exascale Computing Project),及ALCF一系列高效能運算(HPC)及人工智慧(AI)的工程和科學研究專案。Polaris將支援阿貢國家實驗室科學家進行腫瘤細胞及藥物、分子對撞尋求暗物質證據等,牽涉複雜與高速運算的研究,也會用於潔淨能源、生物質(biomass)轉為生質燃料等技術研發。此外,也會支援其他機構,包括同屬能源部的阿貢實驗室先進光子源(Advanced Photon Source)及奈米材料中心的研究。

而能源部Exascale運算專案也會利用Polaris測試軟體及應用程式測試及最佳化,以用於阿貢國家實驗室另一座Exascale等級超級電腦Aurora,後者將採用Intel CPU及HPE伺服器及網路技術。

Polaris將在今年8月開始安裝、部署,預計2022年初上線使用,而在明年春天開放給HPE研究計畫團隊使用。


熱門新聞

Advertisement