圖片來源: 

Veoneer

加拿大的汽車零件製造商Magna International在7月22日宣布,已與瑞典專門開發先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems,ADAS)的業者Veoneer簽署併購協議,將以每股31.25美元、總價33億美元的現金買下Veoneer。不過,行動晶片大廠高通卻在周四(8/5)指出,已向Veoneer提出每股37美元、總價達46億美元的併購價,打算與Magna搶奪Veoneer。

Veoneer是在2018年由汽車安全供應商Autoliv的電子暨自動駕駛部門獨立的公司,產品線包括雷達、光達、熱成像夜視攝影機、視覺系統、ADAS軟體Arriver與自動駕駛軟體,亦提供夜間駕駛輔助系統、主動安全感應器、安全氣囊控制單元及碰撞感應器等產品。

當時Magna是相中了Veoneer的ADAS業務,指出其ADAS具備綜合性的能力,已是全球的領導者,將可協助擴張Magna自己的ADAS業務。

至於高通同樣也是看好Veoneer所開發的ADAS軟體Arriver,而且雙方曾在今年1月簽署合作協議,將替Arriver的視覺感知及駕駛政策軟體打造預先驗證及整合的系統單晶片,共同進軍ADAS市場。

高通執行長Cristiano Amon表示,隨著汽車產業持續地轉型,對於汽車製造商而言,擁有一個開發橫向平臺以驅動創新及競爭的合作夥伴更顯重要,結合高通與Veoneer的輔助駕駛資產,未來將可提供一個開放的ADAS平臺予所有的汽車製造商及一級的供應商。

高通也向Veoneer的董事會喊話,表示領航ADAS必須具備前沿的思維,擁有創新的紀錄,以及創造精密半導體與軟體解決方案的能力,而這些都是高通的核心優勢,相信彼此的結盟將能加速市場競爭,而且替汽車生態體系創造選擇。

從價格來看,高通似乎勢在必得,因為高通所提出的每股37美元收購價,已比Veoneer在7月22日的收盤價高出了85.6%,亦比Magna所提出的31.25美元多出18.4%。在Magna與高通的競價下,Veoneer的股價已從7月22日19.93美元,一路上漲到本周四的40.15美元。


熱門新聞

Advertisement