圖片來源: 

Tesla

一般自駕車結合雷達、電腦視覺及光達作為駕駛感測,不過特斯拉(Tesla)本周宣布從本月開始,北美市場出貨的二款Tesla新車將不再使用雷達,而全部使用以電腦視覺及人工智慧(AI)為基礎的感測技術。

特斯拉指出,從2021年5月開始,為北美市場打造的Model 3和Model Y將不再使用雷達,這會是第一批車款轉移到電腦相機視覺及神經網路處理而成、特斯拉稱為Tesla Vision的感測技術,以提供Autopilot電腦輔助駕駛系統、全自主駕駛及特定主動性安全功能。

而今年五月以前下單的買主若可配發到這最新車種,也會在交車前經由Tesla帳號獲得特斯拉通知。

特斯拉的Autopilot雖然名稱像是自動駕駛,但其實只是輔助駕駛功能,仍需要車主手握方向盤。若車主需要完全自駕,則必須另外花1萬美元加購全自駕(Full Self-Driving,FSD)套件。

而在轉移期間,特斯拉警告,現有配備Tesla Vision的車子可能會有部份功能受到限制或關閉狀況。包括自動巡航(autosteer)系統最高限速每小時75英哩(每小時120公里),與前車最低車距也會拉長。此外,出貨時智慧召喚(Smart Summon)和緊急車道偏移防止功能可能關閉。特斯拉表示,會在未來幾周陸續透過無線更新軟體來回復這些功能。

而所有Model S和Model X,包括北美市場以外的所有Tesla的Autopilot功能則仍然持續使用雷達,直到特斯拉持評估適合轉移到Tesla Vision為止。


熱門新聞

Advertisement