AWS宣布開源SaaS Boost工具,該工具可以助開發人員將當前的解決方案,搬遷到雲端上,轉換成軟體即服務(SaaS)交付模式。官方提到,SaaS Boost可以大幅加速軟體轉換為SaaS的速度,極大程度降低開發工作負擔,而現在SaaS Boost原始碼已經在GitHub上公開。

AWS提到,SaaS產品需要一些基本元件,提供租戶基礎架構、監控、配置、計費以及重要指標等功能,這些功能對於SaaS擴展與營運至關重要,但如果每個SaaS公司,都需要在建構應用程式前先建構這些功能,那將會大量消耗重複的開發能量,也減慢產品上市的速度。

而AWS SaaS Boost能夠解決這個問題,該工具是一個即用型參照環境,可以讓開發者以較為簡單地方式,將現有應用程式轉為SaaS產品,用戶只需要進行環境配置工作,就能使用SaaS Boost來提供SaaS服務,同時AWS SaaS Boost還整合了CloudFormation、Elastic Load Balancing、ECS和Lambda等多項AWS服務,用戶不只可以遵循SaaS最佳實踐,同時還能獲得高安全性和隔離性。

對SaaS建構者來說,租戶隔離、資料分區、監控和計費等皆為基礎功能,盡管這些功能的需求普遍存在,但是在實作上並非如此,官方解釋,每個應用程式對資料庫,或是文件系統的相依性都不一樣,計量單位也因用戶不同而變化,計費系統更因地理位置而不同。AWS SaaS Boost是以Apache 2.0授權許可釋出,讓用戶可以按照需求自定義程式碼,並自己發布新的版本。

AWS提到開源SaaS Boost工具的原因,他們收到許多產業的關注,包括大型軟體公司,希望能以更簡單地方式供應傳統產品,還有新創公司,也想利用SaaS Boost來開發新產品,而系統整合商則期望透過SaaS Boost,對企業軟體進行現代化改造。

開源SaaS Boost可獲得更多開發者和企業的貢獻,以加速新功能開發,並且和各種SaaS軟體整合,提供各種規模和位置的企業,皆可使用的高品質解決方案,為此,AWS還提出了一套SaaS Boost章程和指導原則。隨著SaaS Boost專案越來越成熟,AWS也計畫邀請其他維護者,在確定的專案方向積極貢獻。


熱門新聞

Advertisement