Grafana Labs宣布將要更改Grafana、Loki和Tempo這3個開源專案的授權,要從原本的Apache License 2.0,轉換成為Affero General Public License(AGPL)v3,而更改授權的原因,同樣是為了避免開源專案遭到濫用,不過與Elastic、Redis Labs和MongoDB等開源公司不同的是,Grafana Labs堅持他們的專案仍要使用OSI開源授權,因此沒有像其他開源專案一樣使用SSPL。

Grafana Labs在2014年成立,圍繞著開源專案Grafana提供商業服務,並將獲得的收入再次投資開源技術與社群,在之後還創建了Loki和Tempo等Grafana相關專案,也建立Grafana Cloud和Grafana Enterprise Stack等商業產品。

官方提到,他們一直試圖在開源社群的價值創造,以及價值獲取的獲利政策中間取得平衡,專案所使用的授權許可,是這項政策的關鍵支柱,也是Grafana Labs成立以來,內部持續在思考的問題。

有鑑於過去幾年來,幾乎所有的大型開源公司,包括Elastic、Redis Labs、MongoDB、Timescale和Cockroach Labs等,都變更使用非OSI核准的開源授權。經過Grafana Labs內部一番掙扎後,他們也決定變更包括Grafana、Grafana Loki和Grafana Tempo所使用的授權條款,從原本使用的Apache License 2.0改成AGPLv3,開發者已經可以從GitHub中查看詳細的授權許可資訊,而部分擴充套件、代理和特定函式庫,仍維持使用Apache License 2.0。

AGPLv3更改自GPL授權條款,並且加入了額外條款,目的是要避免企業以應用服務供應商的方式,逃避GPL授權條款要求,可說是針對雲端供應商訂製的開源授權條款。官方提到,雖然AGPLv3無法像是SSPL一樣保護開源專案,但他們認為已經達到適當的平衡,而且可以讓社群和用戶繼續享有與過去相同的自由。

官方特別強調,這個授權變更,不會影響用戶使用、修改和向他人提供開源軟體的權利,但是根據AGPL授權,要求用戶在修改或是向他人提供軟體時,需要共享原始碼供其他人使用。這些條件在於希望修改程式碼的第三方,也能為社群做出貢獻,以公平對等的方式回饋專案,使得社群更加茁壯。


熱門新聞

Advertisement