圖片來源: 

微軟

微軟本周表示,將從華盛頓州的一座Azure資料中心開始,測試新式的浸沒式伺服器冷卻技術。

隨著AI、比特幣挖礦等大量數據應用興起,資料中心,尤其是雲端供應商需要更有效的伺服器冷卻技術,來應付放熱量愈來愈大的機器。過去微軟也曾在Project Natick下,開發將伺服器機櫃放入海底的方法。微軟Azure雲技術長Mark Russinovich表示,在經過多方研究,液態冷卻是Azure目前致力投資的選項。

微軟使用的浸沒式冷卻技術屬於液態冷卻技術的一種,是將伺服器浸泡在一個裝滿無導電性的氟素液(Fluorocarbon)的封閉槽池中。這類液體沸點為攝氏50多度,對伺服器電子零件不會造成損害。它的運作原理是,當伺服器運轉產生的高熱使碳氟液沸騰產生蒸氣,即可帶走熱能使伺服器降溫,而在第二階段中,上升的蒸氣接觸到槽池頂的冷卻冷凝器,就會降溫再度凝結為液態,再滴在浸泡中的伺服器上,產生封閉循環式的冷卻系統。

和傳統主動式冷卻技術相較,浸沒式冷卻屬於被動冷卻,不需額外風扇或散熱鰭片、導熱銅管等零件,也不像蒸發冷卻(swamp cooling)需要用到大量的水,具有效果更好、更節能效益。微軟表示,浸沒式冷卻技術能讓每臺伺服器節省5%到15%的耗電量。另外還有降低巨大噪音、不需墊高樓地板,以及省去散熱空間需求,而讓伺服器可更為緊密等優點。

微軟宣稱,Azure是第一個將兩階段浸沒式冷卻,使用在營運環境的雲端供應商。

微軟已在位於華盛頓州昆西市(Quincy)的Azure資料中心,導入這類浸沒式冷卻技術。該資料中心負責代管微軟內部員工電子郵件及其他通訊用的伺服器。未來幾個月內微軟將進行一系列測試。

事實上,Google在2019年初將液態式冷卻技術用於其TPU 3.0晶片的AI伺服器上。去年3M也展示伺服器浸沒式冷卻技術的方案,表示獲得技嘉、英業達、緯創等伺服器製造商採用。


熱門新聞

Advertisement