情境示意圖

蘋果本周稍早釋出macOS Big Sur 11.2.1第2版更新,解決一個可能在安裝macOS時未檢查硬碟足夠容量,導致資料損失的問題。

上周釋出的macOS Big Sur 11.2.1最受矚目的,是修補了Sudo程式漏洞及造成2016、2017年款MacBook Pro無法充電的問題。但是上周由部落格Mr. Macintosh報導, 11.2.1更新版安裝需要至少35.5GB的磁碟空間,這還不包含Big Sur安裝器需要的13GB,但是Big Sur並未檢查裝置磁碟空間就逕行開始。

此時如果Mac電腦可用硬碟空間不足35GB,Mac電腦會顯示錯誤訊息,並造成電腦無法重新啟動。若不幸地,用戶電腦剛好使用FileVault磁碟加密的話,用戶也將無法存取資料。唯一解法是在目標磁碟模式(Target Disk Mode)下刪除磁碟檔案,或整個磁碟清空以全新安裝(clean install)Big Sur 11.2.1,造成資料損失。

Mr.Macintosh昨日證實,本周稍早蘋果又釋出了macOS Big Sur 11.2.1 (20D75) 。其中的安裝器(installer)將會在安裝時檢查可用硬碟容量,如果檢查到可用磁碟空間不足的話,就會發出警告、不給安裝,並告知你還需要多少磁碟空間。

Macrumors報導,Big Sur 11.2.1第2版更新,只適用於尚未安裝11.2.1第1版的電腦。9to5mac報導如果之前發生卡住情形,第2次更新版似乎無法解決問題,還是要循刪除或清空磁碟資料方法才能成功安裝。

媒體指出,這問題突顯用戶升級作業系統時,都應先做好備份,並檢查升級對系統的要求。當然,另一個方法是不要在更新釋出時馬上嘗鮮,等確定沒有問題再安裝。


熱門新聞

Advertisement