分析和監控平臺Grafana釋出最新7.4版本,提供了新的視覺化和資料處理功能,包括還在開發階段的視覺化面版,以及新的伺服器端表達式(Server-Side Expressions)。

Grafana 7.4增加最新的視覺化圖形面板,以時間序列繪圖函式庫uPlot為基礎,提供時間序列視覺化功能,這個新的視覺化功能,使用了Grafana 7.0才加入的面板架構,整合欄位選擇和轉換等功能。官方提到,時間序列面板實作了當前Graph面板中大部分的功能,他們預計將會在Grafana 8.0時,涵蓋所有的舊功能。除了改進效能之外,時間序列面板也加入了新功能,像是線性內插模式、支援2個以上的Y軸,也會根據資料密度,自動調整資料點的顯示方式等。

還有另一個新的面板稱為節點圖面板(Node Graph Panel),可以在儀表板中視覺化有向圖和網路,由於其使用有向力布局來影響節點的位置,因此可以更好地顯示複雜基礎設施圖、架構和執行圖。

官方也正在研發下一代的警示系統,而Grafana 7.4中的伺服器端表達式則是該系統的部分成果,伺服器端表達式是一個實驗性功能,可讓用戶操作從後端資料來源查詢回傳的資料,當資料來源來自後端,或是混合資料來源,用戶可以利用表達式,以數學或其他運算來操作資料。主要的使用案例,仍會是可接受多維資料來源的Grafana下一代警示系統,不過表達式也可以用在後端資料來源和視覺化上。


熱門新聞

Advertisement