Google發布了一個稱為Registry API的API管理方法,能夠組織企業所開發以及使用的API,進一步提高API的可見性,而在集中整合企業內API的同時,也統一規範了API發布的格式,方便Linters、瀏覽器和文件產生器等應用,重複使用這些API資訊。

不少企業面臨管理大量API的困境,由於開發以及使用的API數量越來越多,讓API變得難以追蹤,並可能出現重複開發的情況,而且隨著API應用的領域和主題逐漸擴大,設計風格也有所不同,或將導致生產力下降。

Registry API讓開發團隊可以上傳和共享,正在使用或是開發中的API機器可讀資訊,像是OpenAPI、Google API探索服務,和Protocol Buffers語言等標準格式的API規範。Google提到,API規範可以供Linter使用,確保API符合標準模式,文件產生器也可以生成一致且易於存用的格式,而程式碼產生器也可以產生,API客戶端與伺服器框架,且可搜尋的線上目錄,讓API的找尋與使用更簡單。

Google提到,透過組織API描述,將讓API更容易用於開發其他工具和服務。Google現在發布的參照實作,實際上來自於之前併購的API管理平臺Apigee,其以Go編寫的gRPC服務,Registry API本身是個API目錄,可以集中整合企業的API,以Protocol Buffers協定描述,嚴格遵循aip.dev上的Google API設計指南。

Registry API帶有註解,用來支援gRPC HTTP/JSON轉碼,可以使用代理將其自動發布為JSON REST API,而代理也支援gRPC網頁,可以允許瀏覽器中的應用程式發出gRPC呼叫,該專案還提供了實驗性GraphQL介面。

用戶可以在本地端執行Registry API,還可以將其部署到Google Cloud Run或其他容器服務上,使用Google Cloud Datastore API,或是可配置關聯式介面層,將資料儲存到PostgreSQL和SQLite中。根據AIP-181指南,Google將Registry API的穩定層級設為alpha,目前已經在GitHub中開源。


Advertisement

更多 iThome相關內容