微軟於2020年9月Ignite大會上首先公布One Outlook。(圖片來源/微軟)

Windows Central報導,微軟將在Project Monarch之下推動開發單一Outlook用戶端軟體,藉此統一Windows、Mac及Web版Outlook,並取代內建在Windows的Mail及Calendar軟體。

Project Monarch又稱One Outlook,微軟於去年9月Ignite大會上首先公佈One Outlook。微軟描述它將「協助使用者及企業時間管理、行動生產力及混合工作空間」。ITPro網站記者近日張貼微軟One Outlook官網的擷圖,則指One Outlook是專門為大螢幕設計的新版Outlook,涵括Windows桌機版(Win32、UWP App、Intel及ARM)、Outlook Web Access(OWA)及macOS桌機版。

Windows雖然已經有Outlook,但卻陸續衍生出各種版本。Windows 8時代另外內建郵件及行事曆App(Mail、Calendar),不過後來微軟又推出新的Outlook for the Web。Mail、Canlendar這兩個App很少人用,卻也一直維護到現在。目前微軟有包括Windows、Mac、Web版Outlook,以及iOS及Android Outlook App。

Windows Central引述消息人士指出,One Outlook/Project Monarch的規劃目的,是以Web 版Outlook為基礎發展出更輕巧的單一Outlook桌面軟體,且使不同平臺版,不論是Windows 或Mac版,免費消費者版或商用企業版,都具備相同使用經驗及程式碼。而且這個新Outlook還要和原生OS整合,可支援離線儲存、共享目標(share target)、通知等。

微軟可能在2021年底釋出One Outlook/Project Monarch的預覽版,但完全取代內建的Mail、Calendar要等到2022年,在此之前,今年Windows中的Mail、Calendar軟體可能會做小幅改版,使介面能和Windows 10更現代化的設計一致化。而想淘汰更古早的Win32 Outlook用戶端軟體則需要更久,因為軟體更大,使用者也更多。


熱門新聞

Advertisement